Terapia psicológica como coadyuvante del tratamiento con aparatología en una paciente con hábito de succión digital. (reporte de caso) (2019)
Actualmente el manejo de los hábitos orales se ha enfocado desde la aparatología ortondóntica, como uno de los tratamientos más utilizados en su corrección. Sin embargo, es de vital importancia abarcar el un componente psicológico para que de esta forma se pueda detectar oportunamente no solo el hábito sino también sus factores etiológicos que permita encontrar la manera de eliminarlos. En este caso clínico se presenta el tratamiento integral de una paciente de sexo femenino de 8 años de edad con hábito de succión digital que incluyó terapia psicológica y ortopédica durante un semestre por cuatro estudiantes de último año del pregrado y un grupo de docentes especialistas de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado.