Microfiltración invitro de dos resinas condensables en restauraciones oclusales (2007)
Objetivo: Evaluar el grado de microfiltración in Vitro que se presenta en las restauraciones estéticas en premolares realizadas con dos tipos de resina, SureFil (Dentsply®) y P60 (3M®). Materiales y métodos: La muestra total del estudio se compuso de 30 premolares extraídos de pacientes por indicación ortodóntica, los cuales fueron dispuestos aleatoriamente en dos grupos cada uno conformado por 15 de estos dientes para ser obturados posteriormente con el tipo de resina correspondiente. Luego de ser obturados estuvieron sumergidos en una solución de azul de metileno al 2% durante 20 días para así después ser cortados en sentido coronal y poder analizar ambas mitades de cada diente con un microscopio electrónico especializado a una magnificación de 500X y finalmente poder comparar la cantidad de microfiltración que se presentaba. Resultados: Según los resultados arrojados por la prueba de medianas de Kruskal- Wallis analizada con el software Epinfo 6 versión 6.04 d – enero 2001 se observó que para ambas resinas se presentaba microfiltración aunque en cantidades individuales diferentes. Se vio mayor cantidad de microfiltración para las obturaciones realizadas con la resina P60 que las hechas con la resina surefil con un valor estadísticamente significativo (P= 0.012). Conclusiones: Según lo observado bajo microscopía electrónica, es mayor la microfiltración en la resina P60® que en la resina Surefil®.