Industria 4.0 en los países de Colombia, México, Chile, Brasil, y países desarrollados como Estados Unidos, Inglaterra, China y Japón (2020)
Con el paso de los años los avances tecnológicos son cada vez más novedosos y necesarios para la cotidianidad, por ello para las industrias a nivel mundial han mantenerse actualizadas. Con la nueva revolución industrial la implementación y la transformación de las tecnologías antiguas a las nuevas tecnologías, se presentan desafíos en cada uno de los países. En los países de Latinoamérica no se destaca por la investigación y las medidas que han adoptado para lograr incorporar la industria 4.0, además su avance es poco, dado que se requiere de recursos económicos y planes de acción a los impactos que trae consigo la industria 4.0. Por otra parte, los países desarrollados son contundentes en su planificación identificando los beneficios y aplicando estos en las industrias de producción. Para alcanzar el crecimiento en los sistemas de tecnología, innovación y progreso los países de Latinoamérica deben descubrir los métodos y los planes de acción en medio de la instauración de nuevas tecnologías que hacen parte del desarrollo mundial. El propósito de esta investigación es estudiar el tema de la industria 4.0 y cómo en países de América Latina como Colombia, México, Brasil, Chile y países desarrollados como Alemania, Estados Unidos, China y Japón han incorporado la implementación de la misma en organizaciones, industrias y empresas. Para recopilar la información se hizo uso de la base de datos Scopus, analizando los artículos de los países ya mencionados. La metodología comprende de un análisis teórico y un cuadro comparativo mostrando las fortalezas y debilidades que presenta cada uno de los países. Los resultados muestran un primer análisis comparado de los países analizados. Se concluye que la cuarta revolución industrial comprende de muchos aspectos que aún son inciertos en su implementación aun en los países desarrollados, aunque se conoce los beneficios que trae con ella su incorporación para las industrias genera incertidumbre en el aspecto de recursos humanos y su relación con la revolución industrial.