El bienestar y rendimiento laboral en la comunidad docente de colegios privados (2021)
El ambiente educativo es un factor predominante de estrés en docentes debido a que el trabajo de educar una población de niños o adolescentes puede ser complejo ya que viene acompañado con la presión que ejerce sobre los individuos a que obtengan un conocimiento, lo que en ocasiones para los docentes puede ser frustrante sin dejar de lado las fuertes cargas laborales que inciden en su bienestar; Según Loitegui (1990) en cuanto a la satisfacción laboral afirma que es un constructor pluridimensional que depende tanto de las características individuales del sujeto cuanto de las características específicas del trabajo que realiza. El estrés laboral parece ser el producto de las características del ambiente laboral que se convierte en una amenaza que puede deberse a las exigencias excesivas del trabajo, a las insuficientes ayudas para satisfacer las necesidades, o a la poca atención emocional que se le brinda al docente, no solo afuera del trabajo, sino también adentro, donde debe de cargar no solo con las emociones suyas y las de su familia, también con las emociones que los estudiantes muestran o expresan. La búsqueda de la satisfacción está relacionada con la forma en la que se integra positivamente en los diferentes contextos con la finalidad de obtener una mejor calidad de vida del docente y por ende una mejor calidad en el proceso de enseñanza que enseña. Para Duro (2013) calidad de vida, son aquellos intereses por estudios evaluados donde son relativamente importante en el bienestar laboral de los trabajadores. La calidad de vida ha existido desde hace mucho tiempo, los cuales se han utilizados algunos conceptos tales como la salud física, salud mental, educación, economía política