Psicología social, critica y política: propuesta de intervención psicosocial: estrategias para fortalecer el bienestar psicológico y emocional en los niños de 4 a 12 años afectados por el conflicto armado y el desplazamiento forzado en la comunidad de la vereda “La Pradera” en el municipio de Jardines, Antioquia (2024)
En esta historia, el conflicto armado no es sólo el telón de fondo sino también la fuerza impulsora detrás de cada acción y elección. La presencia continua de grupos armados, la amenaza inminente de violencia y la desaparición de seres queridos son sólo algunas de las manifestaciones visibles de un conflicto que ha perturbado profundamente la vida de esta comunidad. En este contexto adverso, la supervivencia se convierte en un acto de resistencia y lucha por la normalidad en un acto diario de valentía. La intervención psicosocial aparece como una luz en la oscuridad, ofreciendo un enfoque integral y compasivo para curar las heridas invisibles del conflicto. En vez de tratar los síntomas superficiales, esta intervención busca curar cicatrices emocionales profundas y reparar el tejido social dañado.