Actualización y mejoramiento del programa de salud ocupacional en el área de producción de cinturones de seguridad en la empresa andina Trim S.A (2011)
Este proyecto nace respondiendo a la necesidad de proponer una actualización y mejoramiento del programa de salud en la empresa ANDINA TRIM S.A, debido a que desde el año 2008 no se ha actualizado el programa de salud, por lo cual se hace importante actualizarlo ya que la empresa ha presentado modificaciones en la parte organizacional, como en sus planta física de cinturones lo que con lleva a modificaciones en los factores de riesgos a los que están expuestos los empleados de la organización. Un programa de salud ocupacional es un documento donde se encuentran el conjunto de actividades orientadas preservar y mejorar la salud de los trabajadores, buscando siempre el bienestar físico, mental y social en las diferentes actividades asociadas al trabajo, para así proporcionar al trabajador un cargo y un puesto de trabajo de acuerdo a sus aptitudes físicas y psicológicas. Este programa de salud ocupacional debe contener elementos que den cumplimiento con los objetivos del mismo, para esto se debe realizar un diagnostico de las condiciones actuales del trabajo y de la salud de los trabajadores del grupo andina, para así dar una planeación y ejecución de los sub programas de higiene y seguridad industrial y el sub programa de medicina del trabajo los cuales pretenden actualizar el programa de salud ocupacional implementado en el área de producción de cinturones de seguridad en la empresa Andina Trim S.A. para así disminuir los riesgos físicos y a los que se encuentran expuestos los trabajadores.