Discapacidad de los miembros de la Policía Nacional de Colombia: una reflexión biográfica (2023)
El presente análisis, examina el papel del ordenamiento jurídico colombiano en la protección y garantía de los derechos de la población de la Policía Nacional que enfrenta situaciones de discapacidad. A través de un estudio de la normativa nacional e internacional pertinente, se delimita quién se considera parte de esta población y se identifican las obligaciones legales del Estado y de la institución policial en su protección. Se destaca la importancia de la Constitución Política de Colombia y de tratados internacionales como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de la ONU en este contexto. Además, se analizan las injusticias y desafíos enfrentados por los miembros de la Policía Nacional con discapacidad, así como las posibles soluciones y recomendaciones para fortalecer su inclusión y bienestar.