Elaboración del plan estratégico del centro de atención financiero de la cámara de comercio Ibagué con alianza de la universidad cooperativa de Colombia sede Ibagué Espinal (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración e implementación del pan estratégico para la nueva área de la cámara de comercio de Ibagué el centro de atención financiero (CAF), destacando los concomimientos adquiridos durante la carrera de administración de empresas y reforzando todas esas funciones que se obtienen al realizar un proyecto con tan gran manejo de temas para colaborar con el área CAF logre desempeñar más fácilmente sus labores. El plan estratégico es muy importante para una empresa y cada área de esta porque le permite, “trazar las líneas que marcaran el futuro de le empresa” (Pedros & Gutierrez, 2012, pág. 7) como también es “el documento que sintetiza a nivel económico-financiera, estratégico y organizativo el posicionamiento actual y futuro de la entidad” (Pedros & Gutierrez, 2012, pág. 8) buscando con esto analizar la viabilidad que tiene esta área para la organización, mostrando así los beneficios que se obtiene con la ejecución del centro de atención financiero CAF. Donde, la Cámara de Comercio de Ibagué desempeña el objetivo de “representar los intereses generales de todos los comerciales e industriales ante el gobierno y ante los comerciantes mismos” (Ibague C. d., CCI camara de comercio de ibague, 2021) siendo de cualquier tipo de entidad siempre y cuando se encuentre registrada frente a esta organización. Para que así, se pueda realizar un manejo pertinente al momento de evaluar y realizar el proceso al área CAF por medio del primer principio de un administrador de empresas, que es planear con la intención de ejecutar lo propuesto durante el trabajo para beneficio de la organización y el estudiante.