Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca
La mala calidad de cáscara es una de las problemáticas más frecuentes en las producciones debido a las deficiencias de calcio que presentas las gallinas en edades avanzadas y por ende ocurre una gran pérdida económica en las empresas. Cuando Alpha D3 es utilizada, asegura a la gallinas los niveles a...
- Autores:
-
Sánchez Sánchez, Natalia Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55505
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505
- Palabra clave:
- Suplemento
Huevos
Evaluación
Calidad
Eficiencia
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
id |
COOPER2_c57f780a8784d36fb35ec89ab085c411 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55505 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
title |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
spellingShingle |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca Suplemento Huevos Evaluación Calidad Eficiencia |
title_short |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
title_full |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
title_fullStr |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
title_full_unstemmed |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
title_sort |
Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Sánchez, Natalia Valentina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mogollón Vergara, Diana Camila |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Sánchez, Natalia Valentina |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Suplemento Huevos Evaluación Calidad Eficiencia |
topic |
Suplemento Huevos Evaluación Calidad Eficiencia |
description |
La mala calidad de cáscara es una de las problemáticas más frecuentes en las producciones debido a las deficiencias de calcio que presentas las gallinas en edades avanzadas y por ende ocurre una gran pérdida económica en las empresas. Cuando Alpha D3 es utilizada, asegura a la gallinas los niveles adecuados de la forma activa de la vitamina D3 (1-25 (OH)2-D3, asegurando así una correcta calidad de cáscara, mayor bienestar de la gallina y una mayor producción de huevos vendibles, más económicos y de mejor calidad.(1) Huevos Kikes maneja una producción intensiva con la línea genética Hy Line Brown, dentro de la cual las gallinas se encuentran en jaulas, cada jaula tiene un estimado de 7-8 gallinas y se implementa una alimentación automatizada con cuatro baterías de 8 pisos cada una. En el municipio de Caloto-Cauca con una temperatura media de 28 grados centígrados en la granja Egipto se desarrolla una evaluación en la cual, se definieron dos lotes completos en la etapa final de su ciclo productivo (29 y 30), con una semana de diferencia de edad entre ellos y otros dos lotes en ciclo de vida intermedio (24 y 21) con igual diferencia de edad. En los lotes 29 y 24 se implementa el Alpha D3 matrizada con los valores definidos por Alura en el alimento a dosis de 6.25gr/ton (media dosis) por las primeras 4 semanas como proceso adaptativo y posteriormente a dosis de 12.5gr/ton (dosis completa) hasta la semana 90 de vida (o el final de su vida productiva si es diferente a esa edad). Los lotes 30 y 21 actúan como tratamientos controles los cuales continúan con el alimento actual de la granja. Se llevan tablas de Excel como registro a lo largo de la duración del protocolo que es de 20 semanas, evaluando así aspectos tales como porcentaje de huevo desecho y fárfara, pesaje de 30 huevos seleccionados por galpón y defectos visibles de la cáscara, en los cuales se observan características anormales por las deficiencias de calcio, tales como huevo roto, huevo picado, huevo sucio con gallinaza, huevo sucio con sangre, huevo franja blanca, huevo con gránulos, huevo con revestimientos de calcio, huevo con depósitos de calcio, huevo con cascara blanda, huevo con cascara pálida, huevo anormal, huevo corrugado, huevo arrugado, huevo con manchas blancas y huevo violeta-rosado; estos procesos anteriormente mencionados se realiza semanalmente. La finalidad del trabajo es realizar comparaciones de forma semanal y a lo largo de la duración del protocolo entre los galpones de tratamiento y los de control llegando así a concluir si es favorable la implementación de Alpha D3 en la dieta de las gallinas ponedoras, mejorando significativamente las deficiencias de calcio y los bajos picos de producción, evitando pérdidas económicas a la empresa. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-29T15:42:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-29T15:42:41Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-04-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Sanchez Sanchez, N. V. (2024). Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505 |
identifier_str_mv |
Sanchez Sanchez, N. V. (2024). Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Ernesto Aker Narváez Juan José Avelar Flores Zamorano C. Metabolito de vitamina D 3 (25-OH-D 3 ) en la producción avícola. P. MME, B. LFR. EFECTO DE UN COMPLEJO DE VITAMINAS Y AMINOÁCIDOS EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINAS PONEDORAS. Rodríguez-Navarro AB, Marie P, Nys Y, Hincke MT, Gautron J. Amorphous calcium carbonate controls avian eggshell mineralization: A new paradigm for understanding rapid eggshell calcification. J Struct Biol. 2015 Jun 1;190(3):291–303. Carolina T, Triana B. Efecto de incluir Alpha D3 en dietas de gallinas con diferentes niveles de calcio suplementario. [cited 2023 Dec 3]; Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1176&context=zootecnia Calidad Del Huevo En Gallinas Ponedoras PY, Trávez Eliana Mishell V, Déley Lucía Monserrath Ing Mg S. UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA PROYECTO DE INVESTIGACIÓN "EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL 25 HIDROXICOLECALCIFEROL [25-(OH) D3] MÁS LA ADICIÓN DE MINERALES ORGÁNICOS SOBRE LA Torres AA, Torres A. Factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras. [cited 2023 Dec 3]; Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecniaA. Pérez M, Laurencio M, Milián G, Rondón AJ, Arteaga F, Rodríguez M, et al. Evaluación de una mezcla probiótica en la alimentación de gallinas ponedoras en una unidad de producción comercial. Pastos y Forrajes [Internet]. 2012 [cited 2023 Dec 3];35(3):311–20. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269125186007 Zelaya1 RL, Ríos1 JJ, Paz2 P, López1 S, Valdivié3 M, Martínez1 Y. Effect of the inclusion of L-carnitine on egg quality and productivity of Hy-Line Brown ® laying hens. Cuba J Agric Sci [Internet]. 2022 [cited 2023 Dec 4];56(1). Available from: https://orcid.org/0000-0003-2167-4904 De C, Zootècnica I. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS “EL CALCIO Y EL FÒSFORO EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINAS PONEDORAS COMERCIALES.” 2021; Chinchay Canepa A. Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura [Internet]. Universidad Nacional San Luis Gonzaga; 2022 [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093 La importancia de los minerales en la producción avícola [Internet]. [cited 2023 Dec 3]. Available from: https://www.veterinariadigital.com/articulos/la-importancia-de-los-minerales-en-la-produccion-avicola/ Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. [cited 2023 Dec 4]; Available from: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Especial de Graduación P, Etienne Arata Arroyo Andres Sebastian Santillan Robles Asesores Yordan Martínez L, Patricio Paz DsE. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria Ingeniería Agronómica. Reducción de calidad de cáscara de huevos de gallinas de postura asociado a un déficit de micronutrientes en la dieta: Reporte de un caso – Actualidad Avipecuaria [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://actualidadavipecuaria.com/reduccion-de-calidad-de-cascara-de-huevos-de-gallinas-de-postura-asociado-a-un-deficit-de-micronutrientes-en-la-dieta-reporte-de-un-caso/ Augusto González Sepúlveda C, Rosales RB. Mode of action of vitamin D 3 , 1-α-hydroxycholecalciferol (1-α-OH-D 3 ) and 25-hydroxycholecalciferol (25-OH-D 3 ) in commercial laying hens ¤. Rev CES Med Zootec. 2014;9(1):114–27. Geng Y, Ma Q, Wang Z, Guo Y. Dietary vitamin D3 supplementation protects laying hens against lipopolysaccharide-induced immunological stress. Nutr Metab [Internet]. 2018 Aug 10 [cited 2023 Dec 3];15(1):1–14. Available from: https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-018-0293-8 Augusto C, Sepulveda G. Evaluación del empleo de dos fuentes de vitamina D 3 en la dieta de gallinas ponedoras comerciales durante las etapas de levante y finalizando el ciclo productivo. 2012; Anene DO, Akter Y, Thomson PC, Groves P, O’Shea CJ. Effect of restricted feeding on hen performance, egg quality and organ characteristics of individual laying hens. Anim Nutr. 2023 Sep 1;14:141–51. Alejandro Gonzalez Gomez O, Alexander Arevalo Martinez S. Evaluación del efecto de dos suplementos de calcio en ponedoras comerciales HY Line Brown en tres diferentes edades de vida. 2013 [cited 2023 Dec 3]; Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia Larco DT, Manzano MO, Coronado RC, Larco DT, Manzano MO, Coronado RC. Efecto de diferentes niveles de B-TRAXIM2C en gallinas ponedoras sobre desempeño y calidad de huevo. Alfa Rev Investig en Ciencias Agronómicas y Vet [Internet]. 2022 Mar 30 [cited 2023 Dec 4];6(16):89–106. Available from: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-09022022000100089&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sinclair-Black M, Garcia RA, Ellestad LE. Physiological regulation of calcium and phosphorus utilization in laying hens. Front Physiol. 2023 Feb 7;14:1112499. FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA CÁSCARA DEL HUEVO PARA CONSUMO HUMANO [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://es.linkedin.com/pulse/factores-que-afectan-la-calidad-de-cáscara-del-huevo-para-grupo-nutec Asunta B, Cabrera V. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURÍMAC FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA CALIDAD DE LA CÁSCARA DEL HUEVO DE GALLINAS NOVOGEN BROWN SUPLEMENTADAS CON METABOLITOS DE VITAMINA ALPHA D3, MINERALES ORGÁNICOS, INORGÁNICOS Y PROBIÓTICOS TESIS PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE MÉDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA. Arrué Tobar José Augusto. Evaluación de un blend nutricional en la calidad del huevo de un sistema intensivo de gallinas de postura. 2018;1–79. Sah N, Mishra B. Regulation of egg formation in the oviduct of laying hen. Worlds Poult Sci J [Internet]. 2018 Sep 1 [cited 2023 Dec 4];74(3):509–22. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/world-s-poultry-science-journal/article/abs/regulation-of-egg-formation-in-the-oviduct-of-laying-hen/9F0589E61941E7F50ECB1347B918781A Samiullah S, Roberts JR, Chousalkar K. Review Eggshell color in brown-egg laying hens-a review. Poult Sci [Internet]. 2015 [cited 2023 Dec 4];94:2566–75. Available from: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pev202 Nys Y, Gautron J, Garcia-Ruiz JM, Hincke MT. Pour citer cet article. C R Palevol. 2004;3. Brionne A, Nys Y, Hennequet-Antier C, Gautron J. Hen uterine gene expression profiling during eggshell formation reveals putative proteins involved in the supply of minerals or in the shell mineralization process. BMC Genomics [Internet]. 2014 Mar 21 [cited 2023 Dec 4];15(1):1–17. Available from: https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2164-15-220 Vista de Problemas de fijación de calcio y fosforo en gallinas ponedoras y pérdidas económicas a causa de perdidas productivas [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://revistas.udca.edu.co/index.php/zoociencia/article/view/1318/1785 Qiu JL, Zhou Q, Zhu JM, Lu XT, Liu B, Yu DY, et al. Organic trace minerals improve eggshell quality by improving the eggshell ultrastructure of laying hens during the late laying period. Poult Sci. 2020 Mar 1;99(3):1483–90. Stefanello C, Santos TC, Murakami AE, Martins EN, Carneiro TC. Productive performance, eggshell quality, and eggshell ultrastructure of laying hens fed diets supplemented with organic trace minerals. Poult Sci. 2014 Jan 1;93(1):104–13. Chen X, Ma XM, Yang CW, Jiang SZ, Huang LB, Li Y, et al. Low Level of Dietary Organic Trace Elements Improve the Eggshell Strength, Trace Element Utilization, and Intestinal Function in Late-Phase Laying Hens. Front Vet Sci. 2022 May 27;9:903615. Olukosi OA, Van Kuijk SJA, Han Y. Sulfate and hydroxychloride trace minerals in poultry diets – comparative effects on egg production and quality in laying hens, and growth performance and oxidative stress response in broilers. Poult Sci. 2019 Oct 1;98(10):4961–71. Alimentación de la gallina ponedora – Actualidad Avipecuaria [Internet]. [cited 2023 Dec 5]. Available from: https://actualidadavipecuaria.com/alimentacion-de-la-gallina-ponedora/ Marcelo M V, Ricci C, Independiente CA. ESPECIALIZACION EN PRODUCCION ANIMAL HIERRO ORGANICO COMO MEJORADOR. Vista de la suplementación con selenio orgánico en gallinas ponedoras y su transferencia al huevo. [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/32106/36555 UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA ESCOLA TÈCNICA SUPERIOR D’ENGINYERIA AGRONÒMICA I DEL MEDI NATURAL. Castiblanco1 F, Paz2 PE, Valdivié3 M, Martínez1 Y. Effect of inclusion levels of dry distillery grains with solubles (DDGS) on productivity and egg quality of Hy-Line Brown ® laying hens. Cuba J Agric Sci. 2021;55(4). Selena Pilligua Orellana K, Del Valle Holguín Wilfrido Javier M. UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y DE LA AGRICULTURA CARRERA AGROPECUARIA TRABAJO DE TITULACIÓN MODALIDAD: PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PREVIA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERA AGROPECUARIA TEMA: AUTORA: TUTOR. 2023; Xiao JF, Zhang YN, Wu SG, Zhang HJ, Yue HY, Qi GH. Manganese supplementation enhances the synthesis of glycosaminoglycan in eggshell membrane: A strategy to improve eggshell quality in laying hens. Poult Sci. 2014 Feb 1;93(2):380–8. Vlaicu PA, Panaite TD, Turcu RP. Enriching laying hens eggs by feeding diets with different fatty acid composition and antioxidants. Sci Reports 2021 111 [Internet]. 2021 Oct 19 [cited 2023 Dec 4];11(1):1–12. Available from: https://www.nature.com/articles/s41598-021-00343-1 Liu N, Ji X, Song Z, Deng X, Wang J. Effect of dietary lutein on the egg production, fertility, and oxidative injury indexes of aged hens. Anim Biosci [Internet]. 2023 Aug 1 [cited 2023 Dec 4];36(8):1221. Available from: /pmc/articles/PMC10330968/ Kim JH, Choi WJ, Kwon CH, Kil DY. Research Note: Improvement of eggshell strength and intensity of brown eggshell color by dietary magnesium and δ-aminolevulinic acid supplementation in laying hens. Poult Sci. 2022 Mar 1;101(3):101676. Ma N, Liu M, Song M, Li S, Lin X, Jiao H, et al. The Application of Copper Waterline on Laying Performance and Gut Health of Aged Laying Hens. J Poult Sci [Internet]. 2022 [cited 2023 Dec 5];59(3):223–32. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35989691/ I HE. Dietary Supplementation with Ferula Improves Productive Performance, Serum Levels of Reproductive Hormones, and Reproductive Gene Expression in Aged Laying Hens Author(s). [cited 2023 Dec 5]; Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2020-1319 Wang XJ, Liu L, Zhao JP, Jiao HC, Lin H. Stress impairs the reproduction of laying hens: an involvement of energy. Worlds Poult Sci J [Internet]. 2017 Oct 19 [cited 2023 Dec 5];73(4):845–56. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/world-s-poultry-science-journal/article/abs/stress-impairs-the-reproduction-of-laying-hens-an-involvement-of-energy/6A528A51EE23C8BEA4B60DF951FF3F03 Bryden WL, Li X, Ruhnke I, Zhang D, Shini S. Nutrition, feeding and laying hen welfare. Anim Prod Sci [Internet]. 2021 Feb 23 [cited 2023 Dec 5];61(10):893–914. Available from: https://www.publish.csiro.au/an/AN20396 Saeed M, Abbas G, Alagawany M, Kamboh AA, Abd El-Hack ME, Khafaga AF, et al. Heat stress management in poultry farms: A comprehensive overview. J Therm Biol. 2019 Aug 1;84:414–25. Gan L, Zhao Y, Mahmood T, Guo Y. Effects of dietary vitamins supplementation level on the production performance and intestinal microbiota of aged laying hens. Poult Sci. 2020 Jul 1;99(7):3594–605. Bohler MW, Chowdhury VS, Cline MA, Gilbert ER. Heat Stress Responses in Birds: A Review of the Neural Components. Biol 2021, Vol 10, Page 1095 [Internet]. 2021 Oct 25 [cited 2023 Dec 5];10(11):1095. Available from: https://www.mdpi.com/2079-7737/10/11/1095/htm Félix DO, Silva AS, Fialho ATS, Oliveira CJP, Brito CO, Tavernari FC, et al. Fat-Soluble Vitamin Supplementation Levels in Diets for Laying Hens from 28 to 44 Weeks of Age. Brazilian J Poult Sci [Internet]. 2020 Oct 9 [cited 2023 Dec 5];22(3):eRBCA-2019-1239. Available from: https://www.scielo.br/j/rbca/a/xyqLFWgnWPfQQ6RNDdNvybh/?lang=en Premezcla De La Vitamina Alfa D3 | AdvaCare Pharma [Internet]. [cited 2023 Dec 5]. Available from: https://www.advacarepharma.com/es/veterinarios/premezcla-de-la-vitamina-alfa-d3 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ Attribution-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
74 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Tolima |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Ibagué |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4463c74-8db2-4e57-bf8c-049b07de1600/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7dc819b7-f421-4f85-9d81-420d41bb99e1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/322aeeb5-96c5-4dbd-b4da-3fa3fd2b8f56/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a78409ce-ba87-4828-a07f-a6979cdf908b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/42e8fbf1-64a4-4b16-8cfb-e47dd4eb997b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b53a2085-55ae-47df-9a8f-0f33f7c9a463/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e03ccc4-1c2a-420f-90cd-9fe81ab984c4/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1de880c-08f8-4074-bc4c-0e4722736917/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/63f85009-8525-44a2-b60f-2e6d35de5791/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d33ae11-4edd-4e20-89c1-83d05f1aaf1f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/08e9d694-eee4-49fe-bf1e-10fb51b33200/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 41c6eb19e404707fd60b30b092e4a309 28875ce795e7c42375ebf2dae61b4b48 f48d631f871d71fddb3c51cfc06772c7 9b02046edb1dcb13695aaa44210a34c7 8560caa433adfc5eb0ae0e50d0593994 d5520aeffbd850db6d8f39e9d855920c 028122305877edde3bf4beb24d68bf7b 77bbfad878e298be32b6ff555fbbdca3 365ecbae1f03d4e3ce8143c77e7e51a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246616207458304 |
spelling |
Mogollón Vergara, Diana CamilaSánchez Sánchez, Natalia Valentina2024-04-29T15:42:41Z2024-04-29T15:42:41Z2024-04-29Sanchez Sanchez, N. V. (2024). Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-Cauca. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505https://hdl.handle.net/20.500.12494/55505La mala calidad de cáscara es una de las problemáticas más frecuentes en las producciones debido a las deficiencias de calcio que presentas las gallinas en edades avanzadas y por ende ocurre una gran pérdida económica en las empresas. Cuando Alpha D3 es utilizada, asegura a la gallinas los niveles adecuados de la forma activa de la vitamina D3 (1-25 (OH)2-D3, asegurando así una correcta calidad de cáscara, mayor bienestar de la gallina y una mayor producción de huevos vendibles, más económicos y de mejor calidad.(1) Huevos Kikes maneja una producción intensiva con la línea genética Hy Line Brown, dentro de la cual las gallinas se encuentran en jaulas, cada jaula tiene un estimado de 7-8 gallinas y se implementa una alimentación automatizada con cuatro baterías de 8 pisos cada una. En el municipio de Caloto-Cauca con una temperatura media de 28 grados centígrados en la granja Egipto se desarrolla una evaluación en la cual, se definieron dos lotes completos en la etapa final de su ciclo productivo (29 y 30), con una semana de diferencia de edad entre ellos y otros dos lotes en ciclo de vida intermedio (24 y 21) con igual diferencia de edad. En los lotes 29 y 24 se implementa el Alpha D3 matrizada con los valores definidos por Alura en el alimento a dosis de 6.25gr/ton (media dosis) por las primeras 4 semanas como proceso adaptativo y posteriormente a dosis de 12.5gr/ton (dosis completa) hasta la semana 90 de vida (o el final de su vida productiva si es diferente a esa edad). Los lotes 30 y 21 actúan como tratamientos controles los cuales continúan con el alimento actual de la granja. Se llevan tablas de Excel como registro a lo largo de la duración del protocolo que es de 20 semanas, evaluando así aspectos tales como porcentaje de huevo desecho y fárfara, pesaje de 30 huevos seleccionados por galpón y defectos visibles de la cáscara, en los cuales se observan características anormales por las deficiencias de calcio, tales como huevo roto, huevo picado, huevo sucio con gallinaza, huevo sucio con sangre, huevo franja blanca, huevo con gránulos, huevo con revestimientos de calcio, huevo con depósitos de calcio, huevo con cascara blanda, huevo con cascara pálida, huevo anormal, huevo corrugado, huevo arrugado, huevo con manchas blancas y huevo violeta-rosado; estos procesos anteriormente mencionados se realiza semanalmente. La finalidad del trabajo es realizar comparaciones de forma semanal y a lo largo de la duración del protocolo entre los galpones de tratamiento y los de control llegando así a concluir si es favorable la implementación de Alpha D3 en la dieta de las gallinas ponedoras, mejorando significativamente las deficiencias de calcio y los bajos picos de producción, evitando pérdidas económicas a la empresa.1. Resumen. -- 1.1. Summary. -- 2. Palabras claves. -- 2.2. Keywords. -- 3. Introducción. -- 4. Descripción del problema. -- 5. Justificación. -- 6. Objetivo general. -- 6.1-Objetivos específicos. -- 7. Estado del arte. -- 8. Marco teórico. -- 9. Metodología. -- 9.1. Diseño de la evaluación. -- 9.2. Colección de información y variables de análisis. -- 10. Resultados. -- 11. Discusión. -- 12. Conclusiones. -- 13. Recomendaciones. -- 14. Agradecimientos. -- 15. Referencias bibliográficas.PregradoMedico Veterinario74 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéTolimaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludIbaguéIbaguéhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación de Alpha d3 en gallinas ponedoras hy line brown para mejorar las deficiencia de calcio en kikes en la arrobleda, Caloto-CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionErnesto Aker Narváez Juan José Avelar Flores Zamorano C. Metabolito de vitamina D 3 (25-OH-D 3 ) en la producción avícola.P. MME, B. LFR. EFECTO DE UN COMPLEJO DE VITAMINAS Y AMINOÁCIDOS EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINAS PONEDORAS.Rodríguez-Navarro AB, Marie P, Nys Y, Hincke MT, Gautron J. Amorphous calcium carbonate controls avian eggshell mineralization: A new paradigm for understanding rapid eggshell calcification. J Struct Biol. 2015 Jun 1;190(3):291–303.Carolina T, Triana B. Efecto de incluir Alpha D3 en dietas de gallinas con diferentes niveles de calcio suplementario. [cited 2023 Dec 3]; Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1176&context=zootecniaCalidad Del Huevo En Gallinas Ponedoras PY, Trávez Eliana Mishell V, Déley Lucía Monserrath Ing Mg S. UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA PROYECTO DE INVESTIGACIÓN "EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL 25 HIDROXICOLECALCIFEROL [25-(OH) D3] MÁS LA ADICIÓN DE MINERALES ORGÁNICOS SOBRE LATorres AA, Torres A. Factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras. [cited 2023 Dec 3]; Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecniaA.Pérez M, Laurencio M, Milián G, Rondón AJ, Arteaga F, Rodríguez M, et al. Evaluación de una mezcla probiótica en la alimentación de gallinas ponedoras en una unidad de producción comercial. Pastos y Forrajes [Internet]. 2012 [cited 2023 Dec 3];35(3):311–20. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269125186007Zelaya1 RL, Ríos1 JJ, Paz2 P, López1 S, Valdivié3 M, Martínez1 Y. Effect of the inclusion of L-carnitine on egg quality and productivity of Hy-Line Brown ® laying hens. Cuba J Agric Sci [Internet]. 2022 [cited 2023 Dec 4];56(1). Available from: https://orcid.org/0000-0003-2167-4904De C, Zootècnica I. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS “EL CALCIO Y EL FÒSFORO EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINAS PONEDORAS COMERCIALES.” 2021;Chinchay Canepa A. Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura [Internet]. Universidad Nacional San Luis Gonzaga; 2022 [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093La importancia de los minerales en la producción avícola [Internet]. [cited 2023 Dec 3]. Available from: https://www.veterinariadigital.com/articulos/la-importancia-de-los-minerales-en-la-produccion-avicola/Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. [cited 2023 Dec 4]; Available from: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Especial de Graduación P, Etienne Arata Arroyo Andres Sebastian Santillan Robles Asesores Yordan Martínez L, Patricio Paz DsE. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria Ingeniería Agronómica.Reducción de calidad de cáscara de huevos de gallinas de postura asociado a un déficit de micronutrientes en la dieta: Reporte de un caso – Actualidad Avipecuaria [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://actualidadavipecuaria.com/reduccion-de-calidad-de-cascara-de-huevos-de-gallinas-de-postura-asociado-a-un-deficit-de-micronutrientes-en-la-dieta-reporte-de-un-caso/Augusto González Sepúlveda C, Rosales RB. Mode of action of vitamin D 3 , 1-α-hydroxycholecalciferol (1-α-OH-D 3 ) and 25-hydroxycholecalciferol (25-OH-D 3 ) in commercial laying hens ¤. Rev CES Med Zootec. 2014;9(1):114–27.Geng Y, Ma Q, Wang Z, Guo Y. Dietary vitamin D3 supplementation protects laying hens against lipopolysaccharide-induced immunological stress. Nutr Metab [Internet]. 2018 Aug 10 [cited 2023 Dec 3];15(1):1–14. Available from: https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-018-0293-8Augusto C, Sepulveda G. Evaluación del empleo de dos fuentes de vitamina D 3 en la dieta de gallinas ponedoras comerciales durante las etapas de levante y finalizando el ciclo productivo. 2012;Anene DO, Akter Y, Thomson PC, Groves P, O’Shea CJ. Effect of restricted feeding on hen performance, egg quality and organ characteristics of individual laying hens. Anim Nutr. 2023 Sep 1;14:141–51.Alejandro Gonzalez Gomez O, Alexander Arevalo Martinez S. Evaluación del efecto de dos suplementos de calcio en ponedoras comerciales HY Line Brown en tres diferentes edades de vida. 2013 [cited 2023 Dec 3]; Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecniaLarco DT, Manzano MO, Coronado RC, Larco DT, Manzano MO, Coronado RC. Efecto de diferentes niveles de B-TRAXIM2C en gallinas ponedoras sobre desempeño y calidad de huevo. Alfa Rev Investig en Ciencias Agronómicas y Vet [Internet]. 2022 Mar 30 [cited 2023 Dec 4];6(16):89–106. Available from: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-09022022000100089&lng=es&nrm=iso&tlng=esSinclair-Black M, Garcia RA, Ellestad LE. Physiological regulation of calcium and phosphorus utilization in laying hens. Front Physiol. 2023 Feb 7;14:1112499.FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA CÁSCARA DEL HUEVO PARA CONSUMO HUMANO [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://es.linkedin.com/pulse/factores-que-afectan-la-calidad-de-cáscara-del-huevo-para-grupo-nutecAsunta B, Cabrera V. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURÍMAC FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA CALIDAD DE LA CÁSCARA DEL HUEVO DE GALLINAS NOVOGEN BROWN SUPLEMENTADAS CON METABOLITOS DE VITAMINA ALPHA D3, MINERALES ORGÁNICOS, INORGÁNICOS Y PROBIÓTICOS TESIS PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE MÉDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA.Arrué Tobar José Augusto. Evaluación de un blend nutricional en la calidad del huevo de un sistema intensivo de gallinas de postura. 2018;1–79.Sah N, Mishra B. Regulation of egg formation in the oviduct of laying hen. Worlds Poult Sci J [Internet]. 2018 Sep 1 [cited 2023 Dec 4];74(3):509–22. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/world-s-poultry-science-journal/article/abs/regulation-of-egg-formation-in-the-oviduct-of-laying-hen/9F0589E61941E7F50ECB1347B918781ASamiullah S, Roberts JR, Chousalkar K. Review Eggshell color in brown-egg laying hens-a review. Poult Sci [Internet]. 2015 [cited 2023 Dec 4];94:2566–75. Available from: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pev202Nys Y, Gautron J, Garcia-Ruiz JM, Hincke MT. Pour citer cet article. C R Palevol. 2004;3.Brionne A, Nys Y, Hennequet-Antier C, Gautron J. Hen uterine gene expression profiling during eggshell formation reveals putative proteins involved in the supply of minerals or in the shell mineralization process. BMC Genomics [Internet]. 2014 Mar 21 [cited 2023 Dec 4];15(1):1–17. Available from: https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2164-15-220Vista de Problemas de fijación de calcio y fosforo en gallinas ponedoras y pérdidas económicas a causa de perdidas productivas [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://revistas.udca.edu.co/index.php/zoociencia/article/view/1318/1785Qiu JL, Zhou Q, Zhu JM, Lu XT, Liu B, Yu DY, et al. Organic trace minerals improve eggshell quality by improving the eggshell ultrastructure of laying hens during the late laying period. Poult Sci. 2020 Mar 1;99(3):1483–90.Stefanello C, Santos TC, Murakami AE, Martins EN, Carneiro TC. Productive performance, eggshell quality, and eggshell ultrastructure of laying hens fed diets supplemented with organic trace minerals. Poult Sci. 2014 Jan 1;93(1):104–13.Chen X, Ma XM, Yang CW, Jiang SZ, Huang LB, Li Y, et al. Low Level of Dietary Organic Trace Elements Improve the Eggshell Strength, Trace Element Utilization, and Intestinal Function in Late-Phase Laying Hens. Front Vet Sci. 2022 May 27;9:903615.Olukosi OA, Van Kuijk SJA, Han Y. Sulfate and hydroxychloride trace minerals in poultry diets – comparative effects on egg production and quality in laying hens, and growth performance and oxidative stress response in broilers. Poult Sci. 2019 Oct 1;98(10):4961–71.Alimentación de la gallina ponedora – Actualidad Avipecuaria [Internet]. [cited 2023 Dec 5]. Available from: https://actualidadavipecuaria.com/alimentacion-de-la-gallina-ponedora/Marcelo M V, Ricci C, Independiente CA. ESPECIALIZACION EN PRODUCCION ANIMAL HIERRO ORGANICO COMO MEJORADOR.Vista de la suplementación con selenio orgánico en gallinas ponedoras y su transferencia al huevo. [Internet]. [cited 2023 Dec 4]. Available from: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/32106/36555UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA ESCOLA TÈCNICA SUPERIOR D’ENGINYERIA AGRONÒMICA I DEL MEDI NATURAL.Castiblanco1 F, Paz2 PE, Valdivié3 M, Martínez1 Y. Effect of inclusion levels of dry distillery grains with solubles (DDGS) on productivity and egg quality of Hy-Line Brown ® laying hens. Cuba J Agric Sci. 2021;55(4).Selena Pilligua Orellana K, Del Valle Holguín Wilfrido Javier M. UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y DE LA AGRICULTURA CARRERA AGROPECUARIA TRABAJO DE TITULACIÓN MODALIDAD: PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PREVIA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERA AGROPECUARIA TEMA: AUTORA: TUTOR. 2023;Xiao JF, Zhang YN, Wu SG, Zhang HJ, Yue HY, Qi GH. Manganese supplementation enhances the synthesis of glycosaminoglycan in eggshell membrane: A strategy to improve eggshell quality in laying hens. Poult Sci. 2014 Feb 1;93(2):380–8.Vlaicu PA, Panaite TD, Turcu RP. Enriching laying hens eggs by feeding diets with different fatty acid composition and antioxidants. Sci Reports 2021 111 [Internet]. 2021 Oct 19 [cited 2023 Dec 4];11(1):1–12. Available from: https://www.nature.com/articles/s41598-021-00343-1Liu N, Ji X, Song Z, Deng X, Wang J. Effect of dietary lutein on the egg production, fertility, and oxidative injury indexes of aged hens. Anim Biosci [Internet]. 2023 Aug 1 [cited 2023 Dec 4];36(8):1221. Available from: /pmc/articles/PMC10330968/Kim JH, Choi WJ, Kwon CH, Kil DY. Research Note: Improvement of eggshell strength and intensity of brown eggshell color by dietary magnesium and δ-aminolevulinic acid supplementation in laying hens. Poult Sci. 2022 Mar 1;101(3):101676.Ma N, Liu M, Song M, Li S, Lin X, Jiao H, et al. The Application of Copper Waterline on Laying Performance and Gut Health of Aged Laying Hens. J Poult Sci [Internet]. 2022 [cited 2023 Dec 5];59(3):223–32. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35989691/I HE. Dietary Supplementation with Ferula Improves Productive Performance, Serum Levels of Reproductive Hormones, and Reproductive Gene Expression in Aged Laying Hens Author(s). [cited 2023 Dec 5]; Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2020-1319Wang XJ, Liu L, Zhao JP, Jiao HC, Lin H. Stress impairs the reproduction of laying hens: an involvement of energy. Worlds Poult Sci J [Internet]. 2017 Oct 19 [cited 2023 Dec 5];73(4):845–56. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/world-s-poultry-science-journal/article/abs/stress-impairs-the-reproduction-of-laying-hens-an-involvement-of-energy/6A528A51EE23C8BEA4B60DF951FF3F03Bryden WL, Li X, Ruhnke I, Zhang D, Shini S. Nutrition, feeding and laying hen welfare. Anim Prod Sci [Internet]. 2021 Feb 23 [cited 2023 Dec 5];61(10):893–914. Available from: https://www.publish.csiro.au/an/AN20396Saeed M, Abbas G, Alagawany M, Kamboh AA, Abd El-Hack ME, Khafaga AF, et al. Heat stress management in poultry farms: A comprehensive overview. J Therm Biol. 2019 Aug 1;84:414–25.Gan L, Zhao Y, Mahmood T, Guo Y. Effects of dietary vitamins supplementation level on the production performance and intestinal microbiota of aged laying hens. Poult Sci. 2020 Jul 1;99(7):3594–605.Bohler MW, Chowdhury VS, Cline MA, Gilbert ER. Heat Stress Responses in Birds: A Review of the Neural Components. Biol 2021, Vol 10, Page 1095 [Internet]. 2021 Oct 25 [cited 2023 Dec 5];10(11):1095. Available from: https://www.mdpi.com/2079-7737/10/11/1095/htmFélix DO, Silva AS, Fialho ATS, Oliveira CJP, Brito CO, Tavernari FC, et al. Fat-Soluble Vitamin Supplementation Levels in Diets for Laying Hens from 28 to 44 Weeks of Age. Brazilian J Poult Sci [Internet]. 2020 Oct 9 [cited 2023 Dec 5];22(3):eRBCA-2019-1239. Available from: https://www.scielo.br/j/rbca/a/xyqLFWgnWPfQQ6RNDdNvybh/?lang=enPremezcla De La Vitamina Alfa D3 | AdvaCare Pharma [Internet]. [cited 2023 Dec 5]. Available from: https://www.advacarepharma.com/es/veterinarios/premezcla-de-la-vitamina-alfa-d3SuplementoHuevosEvaluaciónCalidadEficienciaPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4463c74-8db2-4e57-bf8c-049b07de1600/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7dc819b7-f421-4f85-9d81-420d41bb99e1/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2024_implementacion_alpha_gallinas-ActaSustentacion.pdf2024_implementacion_alpha_gallinas-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf114008https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/322aeeb5-96c5-4dbd-b4da-3fa3fd2b8f56/download41c6eb19e404707fd60b30b092e4a309MD532024_implementacion_alpha_gallinas-FormatoLicenciaUso.pdf2024_implementacion_alpha_gallinas-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf193270https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a78409ce-ba87-4828-a07f-a6979cdf908b/download28875ce795e7c42375ebf2dae61b4b48MD542024_implementacion_alpha_gallinas.pdf2024_implementacion_alpha_gallinas.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf2241026https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/42e8fbf1-64a4-4b16-8cfb-e47dd4eb997b/downloadf48d631f871d71fddb3c51cfc06772c7MD55TEXT2024_implementacion_alpha_gallinas-ActaSustentacion.pdf.txt2024_implementacion_alpha_gallinas-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1260https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b53a2085-55ae-47df-9a8f-0f33f7c9a463/download9b02046edb1dcb13695aaa44210a34c7MD562024_implementacion_alpha_gallinas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2024_implementacion_alpha_gallinas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5893https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e03ccc4-1c2a-420f-90cd-9fe81ab984c4/download8560caa433adfc5eb0ae0e50d0593994MD582024_implementacion_alpha_gallinas.pdf.txt2024_implementacion_alpha_gallinas.pdf.txtExtracted texttext/plain77869https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1de880c-08f8-4074-bc4c-0e4722736917/downloadd5520aeffbd850db6d8f39e9d855920cMD510THUMBNAIL2024_implementacion_alpha_gallinas-ActaSustentacion.pdf.jpg2024_implementacion_alpha_gallinas-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9586https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/63f85009-8525-44a2-b60f-2e6d35de5791/download028122305877edde3bf4beb24d68bf7bMD572024_implementacion_alpha_gallinas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2024_implementacion_alpha_gallinas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12709https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d33ae11-4edd-4e20-89c1-83d05f1aaf1f/download77bbfad878e298be32b6ff555fbbdca3MD592024_implementacion_alpha_gallinas.pdf.jpg2024_implementacion_alpha_gallinas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8191https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/08e9d694-eee4-49fe-bf1e-10fb51b33200/download365ecbae1f03d4e3ce8143c77e7e51a6MD51120.500.12494/55505oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/555052024-08-09 12:29:14.282http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Attribution-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |