Apoyo en el proceso de fiscalización del impuesto de industria y comercio en la Secretaria de Hacienda de Arauca (2019)
Con el presente informe se da a conocer el proceso de fiscalización del impuesto de industria y comercio en el municipio de Arauca en el año 2018, y la verificación de requisitos para el cumplimiento de las obligaciones por parte de los inscritos al Registro de Información Tributaria. Con el fin de responder sobre ¿Cuál es la finalidad y la importancia del recaudo de impuesto industria y comercio?, mediante el cumplimiento del objetivo general de apoyar el proceso de fiscalización del Impuesto de Industria y Comercio para la vigencia 2018. Para el desarrollo de esta práctica se utilizó una metodología de tipo cualitativa basada en el estudio del proceso de fiscalización en la Alcaldía municipal, de acuerdo con lo planteado en la justificación del problema. También se hizo uso del estudio exploratorio en el cual se exploró y llego a una conclusión en donde el recaudo del impuesto de industria y comercio es de gran importancia debido a que el recaudo de este impuesto va dirigido a atender los servicios públicos. Además, anualmente el municipio cuenta con un presupuesto el cual es usado para el funcionamiento adecuado de la Alcaldía municipal y para el plan de gobierno del municipio.