Medidas de tendencia central en variable discreta: datos desagrupados y agrupados con Microsoft Excel (2020)
Paquetes como Microsoft Office facilitan el desarrollo de muchas tareas en distintos contextos, con lo que aumentan la productividad de los usuarios finales. Su sencillo manejo se debe a que cuentan con una GUI (interfaz gráfica de usuario) que incluye íconos, menús, barras de herramientas, etc., que hacen agradable su uso. Dentro del paquete de Microsoft Office, se encuentra Microsoft Excel que se utiliza en contabilidad y en finanzas, inventarios, ventas y en la producción o suministros, de modo que es susceptible de ser usado en cualquier área de las empresas. A su vez, sin importar su sector económico o tamaño las empresas utilizan este software debido a su flexibilidad y funcionalidad para el análisis de datos; por tanto, tiene lugar en la mayoría de procesos, y un conocimiento avanzado en su uso sugiere una ventaja competitiva (Telesup, 2017). Acorde a lo anterior, así como Excel es de gran utilidad en las empresas, también lo es en la cotidianidad. Por eso es pertinente que los estudiantes del área de ciencias económicas aprendan a utilizarla, de manera que conozcan todos sus beneficios, en especial en su campo disciplinar. Por ende, en esta guía se pretende que el estudiante utilice Excel en el desarrollo de ejercicios básicos de estadística descriptiva-variable discreta-datos desagrupados y agrupados, aplicando fórmulas de medidas de tendencia central, y que profundice en su uso en pro de su desarrollo profesional.