Adopción de la NIIF para las Pymes en la empresa Caf Spirit Wellness para la elaboración y presentación del ESFA (2019)
Hace ya varios años y en gran parte debido a la globalización, las grandes economías del mundo optaron por aplicar la nueva normativa contable en sus empresas, su objetivo era de entregar información de calidad para los principales usuarios y de brindar uniformidad en la presentación de sus estados financieros. El presente trabajo tiene como finalidad elaborar y presentar el ESFA en Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF para pymes) de la empresa del sector de servicios CAF SPIRIT WELLNESS, pues visto que con este cambio la empresa puede obtener mayor competencia en el mercado internacional mejorando su revisión y abriendo innumerables oportunidades no solo en Colombia sino fuera de nuestro país. Actualmente toda la información contable y financiera de la empresa está basada en la normatividad de Colombia según el Decreto 2649 de 1.993. Como base de apoyo para alcanzar los objetivos será indispensable conocer la sección 35, sección 10 de las NIIF para pymes, la cual nos pautara de manera clara y precisa todos los procedimientos que se tendrán que aplicar para la adopción de los nuevos principios de contabilidad. Igualmente debemos tener en cuenta algunas leyes que son de gran importancia para cumplir cada uno de los procesos (Ley 1314 de 2009 – Decreto 3022 de 2013) Normas Colombianas. La empresa CAF SPIRIT WELLNESS busca, además de expandir sus mercados a nivel internacional quiere que su información sea confiable, clara y además homogénea, fácil de interpretar ayudando así a tomar mejores decisiones financieras sobre el futuro de la empresa. En el desarrollo del trabajo se podrá encontrar, balance de prueba, definiciones técnicas, auxiliares de cuentas, reclasificaciones de cuentas, ajustes y las políticas contables finalizando con el ESTADO SITUACION FINANCIERA DE APERTURA de la empresa LEAL EMIRO RUBIANO RUIZ. Por último se presentaran las respectivas conclusiones las cuales serán analizadas y discutidas por el personal administrativo de la empresa CAF SPIRIT WELLNESS, permitiendo así ver los efectos contables y financieros en la aplicación de las NIIF para pymes por parte de la empresa.