Derivados financieros opciones PUT. Su impacto en el sector agrícola en el Meta (2019)
Los derivados son un motor relevante de los cambios en el mundo financiero, las opciones ofrecen gran potencial para el diseño de operaciones especulativas y el alto apalancamiento que es posible lograr con dichas operaciones. El artículo enfatiza los aspectos que actualmente impiden que los agricultores y comerciantes utilicen el mercado de opciones como una forma de seguro para incrementar el potencial y las ganancias de su actividad. Problemática: la investigación permite comprender la deficiencia en el sistema financiera colombiano, referente a la agricultura regional y nacional. Metodología: este artículo es resultado de un instrumento (encuesta) de 12 preguntas, realizadas a 80 personas dedicadas a la producción o comercialización de productos relacionados al sector agrícola del departamento del Meta. Resultados: se identificaron relaciones existentes entre las variables evaluadas y la falta de aplicación del instrumento financiero derivados opciones put. Conclusiones: el estudio determinó que, en el departamento del Meta la falta de conocimiento, información e interés sobre el tema son las principales causas que impiden que los agricultores y comerciantes utilicen el mercado de opciones como una forma segura para incrementar el potencial y las ganancias de su actividad.