Los crímenes en el derecho internacional (2009)
En este trabajo de grado se realiza un análisis transversal de la categoría de ilícitos que actualmente constituyen los llamados crímenes de Derecho Internacional. Como hipótesis de trabajo los autores sostienen que los crímenes de Derecho Internacional tienen una autonomía conceptual que los distingue de otras figuras delictivas en función de los bienes jurídicos que protege y de la doble subsidiariedad que inspira su construcción. De esta manera, la argumentación se centra específicamente en la subcategoría de crímenes contra la humanidad o crímenes de lesa humanidad, con especial énfasis en las características del delito de genocidio, abordando el proceso evolutivo de estos ilícitos y la forma en que han sido aplicados por los órganos jurisdiccionales nacionales e internacionales. Bajo el prisma anterior, pero en lo relativo al aspecto adjetivo es decir, a la represión jurisdiccional de estos delitos se abordan las implicancias y alcances de la existencia de un presunto principio de persecución universal y se revisa críticamente la forma en que estos tipos penales han sido consagrados en el Estatuto de Roma que establece la Corte Penal Internacional.