Factores que inciden en el incumplimiento del pago de impuestos subnacionales en los comerciantes de Bogotá (2019)
La presente investigación tiene como propósito caracterizar los factores que inciden en el incumplimiento del pago de impuestos subnacionales en los comerciantes de Bogotá, además de identificar y comprender el comportamiento del contribuyente frente al pago de los impuestos subnacionales, cuáles son las razones principales de evasión y elusión y como la administración ha logrado mejorar significativamente el recaudo fiscal a través de los años por medio de planes de acción, reformas tributarias estructurales y capacitación al contribuyente, para ello se parte de una investigación documental en fuentes primarias y secundarias en particular con las entidades administradoras y recaudadoras de los impuestos Sub-Nacionales en el Distrito Capital. Se presenta inicialmente, un análisis realizado al sistema de recaudo de la Secretaria de Hacienda el cual muestra un déficit fiscal entre ingreso y gasto público presentando inestabilidad en todos los sectores de la economía debido a la descentralización que se maneja entre municipios y departamentos en Colombia. Como eje central se plantea un análisis importante basado en distintas investigaciones donde se prueba que la brecha existente en recaudo tributario actualmente no recae solamente en el contribuyente, se presentan distintas causas como la corrupción, el desconocimiento de las obligaciones a pagar, la falta de cultura tributaria, la mala gestión de recaudo por parte de la administración y el alza en los impuestos que impide la eliminación total de la evasión fiscal.