Obligaciones jurídicas y asistenciales de las Entidades Promotoras de Salud (EPS) e Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) en el marco del desarrollo de la Eutanasia (2018)
Desde el año 1997 la Corte Constitucional despenalizó el homicidio por piedad cuando concurre la existencia de una enfermedad terminal y la voluntad del sujeto pasivo. (sentencia C-239 de 1997) y exhortó al Congreso de la República para regular el tema del derecho a morir con dignidad o eutanasia. Sin embargo, en el año 2014 no se había expedido ninguna norma legal al respecto. Como consecuencia, el Alto tribunal en desarrollo de la facultad revisión de tutelas ha tenido que llenar los vacíos jurídicos que se presentan en relación con este asunto. En este trabajo de investigación se analiza cual es la normatividad vigente frente al proceso de la eutanasia y en particular las responsabilidades que le fueron asignadas a las EPS e IPS.