Caracterización de la mastitis bovina en Colombia

La mastitis infecciosa es una enfermedad que ha cobrado importancia en el ámbito investigativo por ser causante de pérdi‑das económicas significativas en los sistemas de producción bovino, debido a que altera la leche fisicoquímica y organolépticamente; disminuye la duración y la capacidad de lactan...

Full description

Autores:
Muñoz, Rafael
Gutierrez, Norma
Sanchez, Pilar
Barragan, Gustavo
Posada, Ivan
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9789
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/548
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9789
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Spei Domus
Description
Summary:La mastitis infecciosa es una enfermedad que ha cobrado importancia en el ámbito investigativo por ser causante de pérdi‑das económicas significativas en los sistemas de producción bovino, debido a que altera la leche fisicoquímica y organolépticamente; disminuye la duración y la capacidad de lactancia de las vacas; aumenta los costos de producción y puede llegar a convertirse en un riesgo para la salud pública. El presente artículo de revisión aborda parte de los estudios adelantados sobre este tema en Colombia, los cuales han sido publicados en revistas indexadas y aparecen relacionados en las bases de datos científicas al realizar consultas con palabras clave como mastitis bovina, prevalencia, agentes etiológicos, pruebas diagnósticas. Lo anterior con el objetivo de analizar la prevalencia y los agentes bacterianos asociados a dicha enfermedad, en comparación con investigaciones de otros lugares del mundo. A pesar de la variabilidad de los estudios y de los objetos de investigación, se pudo establecer que la mastitis infecciosa bovina es una enfermedad prevalente en Colombia, especialmente en su forma subclínica, como sucede de manera similar en otros países, aunque en menor proporción. Asimismo, los patógenos bacterianos asociados con mayor frecuencia son Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. yStaphylococcus coagulasa negativa, tanto en el contexto nacional como en el internacional.