Caracterización de la mastitis bovina en Colombia
La mastitis infecciosa es una enfermedad que ha cobrado importancia en el ámbito investigativo por ser causante de pérdi‑das económicas significativas en los sistemas de producción bovino, debido a que altera la leche fisicoquímica y organolépticamente; disminuye la duración y la capacidad de lactan...
- Autores:
-
Muñoz, Rafael
Gutierrez, Norma
Sanchez, Pilar
Barragan, Gustavo
Posada, Ivan
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9789
- Acceso en línea:
- https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/548
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9789
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2015 Spei Domus
Summary: | La mastitis infecciosa es una enfermedad que ha cobrado importancia en el ámbito investigativo por ser causante de pérdi‑das económicas significativas en los sistemas de producción bovino, debido a que altera la leche fisicoquímica y organolépticamente; disminuye la duración y la capacidad de lactancia de las vacas; aumenta los costos de producción y puede llegar a convertirse en un riesgo para la salud pública. El presente artículo de revisión aborda parte de los estudios adelantados sobre este tema en Colombia, los cuales han sido publicados en revistas indexadas y aparecen relacionados en las bases de datos científicas al realizar consultas con palabras clave como mastitis bovina, prevalencia, agentes etiológicos, pruebas diagnósticas. Lo anterior con el objetivo de analizar la prevalencia y los agentes bacterianos asociados a dicha enfermedad, en comparación con investigaciones de otros lugares del mundo. A pesar de la variabilidad de los estudios y de los objetos de investigación, se pudo establecer que la mastitis infecciosa bovina es una enfermedad prevalente en Colombia, especialmente en su forma subclínica, como sucede de manera similar en otros países, aunque en menor proporción. Asimismo, los patógenos bacterianos asociados con mayor frecuencia son Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. yStaphylococcus coagulasa negativa, tanto en el contexto nacional como en el internacional. |
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