Análisis de los beneficios fiscales en el impuesto de renta y complementarios de las entidades sin ánimo de lucro en Colombia (2020)
Es necesario establecer los parámetros legales de las Entidades Sin Ánimo de Lucro dados por el gobierno colombiano en cuanto a materia tributaria, haciendo énfasis en el régimen tributario especial, para determinar el impacto social por la naturaleza de estas entidades y los requisitos para hacer parte del régimen tributario especial. El Estado colombiano por medio de reformas y decretos ha establecido normas y leyes a las cuales se les debe dar cumplimiento a la hora de contribuir al sistema tributario, de manera especial las Entidades Sin Ánimo de Lucro tienen la oportunidad de ser beneficiadas al pertenecer al Régimen Especial logran acceder a ciertos beneficios, más aún, por el impacto social que tienen sobre la comunidad. Aquí es importante analizar el comportamiento que deben tener las ESAL, partiendo desde el desarrollo de las actividades meritorias y la manera en que reinvierten las utilidades generadas por las mismas. Estas actividades deben tener un interés general, garantizando el principio de la constitución de las entidades de esta naturaleza, sin lucro, colocando en una balanza su impacto social y la compensación de ello, con beneficios tributarios. Las Entidades Sin Ánimo de Lucro teniendo en cuenta su pertenencia al Régimen Tributario Especial se hace acreedora al beneficio de menor tarida en el pago del impuesto de renta y complementarios donde se establece para estas el 20% comparado con el de las Entidades pertenecientes al Régimen ordinario, en el cual cancelan el 33% de impuesto, se observa una diferencia del 13% en cuanto a la tarifa donde es predecible una gran diferencia entre beneficios y oportunidades para ellas primeramente mencionadas. En Colombia para acceder a los beneficios que ofrece el Régimen Especial en las Entidades Sin ánimo de Lucro es necesario cumplir con los requisitos establecidos por la ley ya que se hace necesaria la acreditación de pertenecer a este.