Plataforma WEB para la gestión de la información de contratos y proyectos en la empresa de acueducto, alcantarillado y aseo del Tolima EDAT. (2021)
Este trabajo describe distintos aspectos del desarrollo de software GESCA3T para la gestión de la información sobre contratos y proyectos en la empresa de acueducto, alcantarillado y aseo del Tolima EDAT;  entre los aspectos se resaltan, la identificación de una necesidad, a lo cual se plantea una solución de software que es diseñada acotando los casos de uso que se encuentran inmersos en el proceso de gestionar la información relacionada a proyectos y contratos; basados en esta premisa se realizan las fases de levantamiento de requerimientos, análisis, planeación, diseño e implementación de la solución GESCA3T;  el alcance de este sistema comprende como modelo de negocio las entidades contrato y proyecto principalmente, y otras entidades que se involucran en los procesos que se puedan ligar a las dos ultimas mencionadas, como por ejemplo entidad revisora, tipo de proyecto, modalidad de selección de contratos entre otras; un siguiente tema fundamental, es el del diseño del software, para lo cual el punto de partida es el garantizar características como la escalabilidad y mantenibilidad  de la solución, ante este planteamiento inicial, se toma la decisión de basar el producto en una arquitectura Cliente Servidor, dentro de la cual se desacoplan las responsabilidades de un sistema de software web, una de ellas es la presentación de interfaz gráfica de usuario y dos, el procesamiento de operaciones de bases de datos y negocio, ocupándose entonces una API del lado del servidor y una Single Page Application (SPA) del lado del cliente, a un nivel menor se definen las arquitecturas para ambas partes, en el servidor se implementa una arquitectura hexagonal y en el cliente arquitectura basada en componentes; posteriormente se describe la implementación en las tecnologías .Net Core, framework basado en C Sharp y Angular, framework basado en Javascript;  se implementa también un modelo de autenticación y autorización basado en JSON Web Tokens (JWT). Finalmente se presentan resultados de la implementación de la API y de la plataforma Web y se concluye sobre la importancia del desarrollo como un conjunto de procesos de ingeniería y toma de decisiones de alto impacto para los interesados y el futuro y evolución del sistema de software, esto acorde a los estándares adoptados,  así también de la importancia de habilidades blandas como la comunicación para lograr un adecuado levantamiento de requerimientos y entendimiento con los interesados directos, es decir la empresa EDAT.