El cumplimiento de las sentencias judiciales en las demandas administrativas; un desafió jurídico para el demandante ante las entidades territoriales del Magdalena (2018)
Esta monografía titulada “El cumplimiento de las sentencias judiciales en las demandas administrativas; un desafío jurídico para el demandante ante los entidades territoriales del Magdalena”, se estructura en tres capítulos detallados de la siguiente manera: En el primer Capítulo, se realiza la conceptualización en materia de cumplimientos de sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas, la noción normativa al respecto, los fundamentos constitucionales, los fundamentos legales de los trámites para la solicitud de cumplimiento de las sentencias judiciales, se describe como se adelanta la solicitud de cumplimiento de sentencias judiciales en la Gobernación del Magdalena, así como el trámite para el cumplimiento de sentencias judiciales en la Ley 1437 de 2011. En el segundo Capítulo se realiza un estudio o análisis del procedimiento contemplado por la normatividad, revisando la realidad que se vive en el Departamento del Magdalena, en lo relativo a los cumplimientos de sentencias judiciales en la jurisdicción contenciosa administrativa, las generalidades de los cumplimientos de fallo, las características de las sentencias judiciales en los procesos contenciosos administrativos y el procedimiento a seguir para la solicitud del cumplimiento de las sentencias judiciales. Y por último, en el Tercer Capítulo, Inmediatez de los cumplimientos de sentencias judiciales por parte de la gobernación del Magdalena en los procesos contencioso administrativo, se realiza una descripción y análisis detallado de los procesos para así poder llegar a los resultados obtenidos en estadísticas sobre estudios realizados mediante gráficas que representan los cumplimientos llevados por este ente. Finalmente, se describen en forma detallada las conclusiones obtenidas mediante este estudio y se dan una serie de sugerencias y recomendaciones al respecto