Propuesta de planes estratégicos para la empresa Naymar y Redetol, elaboración de glosario del cooperativismo y creación de blog académico (2021)
La conexión como auxiliares de investigación surge del interés por participar en el espacio que la Universidad Cooperativa de Colombia y la Facultad de Administración de Empresas que ofrecen a sus estudiantes para desarrollar habilidades de investigación, diseñar y crear materiales necesarios de información teórica, científica, practica, entre otras, de manera innovadora a través de la participación en los procesos de investigación de la universidad. Por lo tanto, en este documento encontraran, los resultados de tres actividades importantes nombradas a continuación y de manera cronológica, así: La primera actividad se basó en la modificación y reestructuración de un glosario cooperativo, luego la creación de un blog con contenido de artículos de autoría del profesor Mario, finalmente se elaboró un plan estratégico de dos empresas (Redetol y Naymar), lo cual permitió el enriquecimiento de la cultura científica y administrativa del proceso de formación por medio del rol como asistente u auxiliares de investigación, ya que es fundamental el diseño, implementación y mejora de materiales deducibles en cursos de formación de manera continua, generando responsabilidad y liderazgo en el trabajo en equipo, creando habilidades de coordinación en procesos científicos.