Elaboración e implementación de manual de identificación en aves psitacidas decepcionadas con mayor frecuencia, como método de marcaje usando anillas tarsales, en el centro de atención y valoración – centro de educación ambiental y rescate de fauna silvestre de la corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga (2020)
El tráfico de fauna silvestre es una actividad ilícita que trae consigo grandes problemas, generando desequilibrio y pérdidas de la biodiversidad. Es por ello que dentro de las actividades de control que se realizan a causa de esta problemática, teniendo en cuenta la normativa aplicada en el territorio Colombiano sobre Fauna silvestre; encontramos estrategias de control y monitoreo. Ésto conlleva a que muchos animales puedan sean rescatados, decomisados y otros entregados voluntariamente a las autoridades competentes bajo la resolución No. 2064 del año 2010. Una de las opciones de disposición que ésta resolución presenta, son los Centros de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV), lugar en donde la mayoría de estos ejemplares son recibidos, valorados rehabilitados y liberados nuevamente. Este documento contiene y detalla los procedimientos necesarios para la identificación y marcaje con anillas tarsales, de las aves psitácidas más recepcionadas en el Centro de Atención y Valoración - Centro de Educación Ambiental y de Rescate de Fauna Silvestre (CAV-CEARFS) de la Corporación de Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) de acuerdo a la Resolución 923 de 2007. Se espera que el trabajo realizado y el presente documento de guía contribuya a la correcta identificación y marcaje de psitácidos por parte del personal competente para desarrollar esta actividad, mejorando así su desempeño en la recepción de aves psitácidas y aportando una mejor experiencia que garantice la correcta implementación del protocolo de recepción y atención de éstas aves en Fauna Silvestre.