Efectos psicosociales de la violencia de género en cuatro mujeres víctimas de la violencia infringida por su pareja o expareja sentimental de la ciudad de Neiva (2014)
El presente estudio tiene como objetivo establecer una comprensión teórica de los efectos psicosociales de la violencia de género en cuatro mujeres víctimas de la violencia infringida por su pareja o ex pareja sentimental entre 25 a 40 años de la ciudad de Neiva, se abordó desde la investigación cualitativa, para ello se contó con el diseño relato de vida que permite abarcar ampliamente toda la experiencia de vida de una persona desde su nacimiento y centrarse en un aspecto particular de la práctica vital. La técnica que permite llevar a cabo el trabajo de investigación es la entrevista a profundidad en la que un entrevistador hace una indagación exhaustiva para lograr que un encuestado hable libremente y exprese en forma detallada sus motivaciones, creencias y sentimientos. Los resultados obtenidos muestran los efectos en cuatro dimensiones tanto en lo físico como en lo psicológico, en las mujeres participantes en la investigación, se concluyó que los efectos psicosociales de la violencia de género mujeres víctimas de la violencia, se ve enmarcada a partir de las creencias, practicas, símbolos y sentimientos que la mujer construye mediante la imposición de un sistema patriarcal y una tradición culturales, donde la mujer es vista como objeto. Además, el ser mujer implica cumplir con unos roles estereotipados impuestos por la cultura y en el cual la violencia ejercida hacia ellas hace que asuman la experiencia del maltrato como una situación aceptada y naturalizada.