Análisis del diseño de una mezcla asfáltica en caliente usando como agregado el granulo de caucho reciclado (GCR) (2022)
El análisis sistemático de literatura descrito en este trabajo brinda respuestas a dos grandes problemáticas, una basada en el medio ambiente y la segunda en los pavimentos específicamente en la capa de rodadura, Estas dos problemáticas ya mencionadas trabajaran de la mano para buscar una viabilidad de soluciones. Como primera medida se dará a conocer la problemática basada en el medio ambiente la cual es, reutilizar como agregado las llantas recicladas, puesto que, las llantas o neumáticos no se les da una finalidad adecuada muchas veces y en mayor parte las dejan en lugares indebidos como bodegas, separadores de vías, lugares en las vías donde existen baches, etc., Este mal manejo de residuo genera impactos negativos al medio ambiente. El segundo problema descrito es el del pavimento en especial la capa de rodadura donde se encuentran diferentes patologías producidas por diseños inadecuados, mal proceso en la etapa constructiva, un mal diseño de mezcla asfáltica, etc., en este último nos basaremos. La idea para mejora las mezclas asfálticas con agregado de grano de caucho reciclado es el tema planteado y del cual se realizó una investigación documental apoyándonos en diferentes fuentes y autores.