Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold

Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la e...

Full description

Autores:
Galvis Garcia, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52998
Palabra clave:
Colas
Mortalidad
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Queues
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description Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la empresa para el desarrollo del contrato como practicante durante 6 meses, además contribuye a la solución a problemas de manejo durante la etapa de cría. Las pérdidas económicas de una producción porcina por mortalidad, animales enfermos o las colas de los lotes son muy altas, ya que afectan toda la programación de la granja, además de ser focos de contaminación para los otros animales sanos, determinando un riesgo sanitario, además de presentar costos más altos a la hora de mantener estos animales por tratamientos a los que a veces no responden, alimentación, espacio que ocupan, mano de obra y sin contar la proliferación de contaminantes para los otros. El objetivo de este trabajo es “Elaborar un protocolo de manejo de lechones con bajo peso y disminuir la incidencia de mortalidades en esta etapa”, con ese fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son las principales causas de mortalidad en la etapa de cría en la porcícola Porcicold, y que procedimientos son los ideales para mejorar estos parámetros? En este contexto, el mejoramiento en los procesos de manejo y bienestar animal, van a tener resultados positivos, disminuyendo así los problemas en la granja, mejorando los procesos de sanidad, alimentación de los animales, instalaciones, densidad, y cuidado de los animales, lo que se retribuye en que los animales expresen su mayor potencial genético y productivo. La pregunta de investigación se responde a través del seguimiento que se hizo a los lotes, ganancia de peso, mortalidad discriminada apoyándose en necropsias, por esto, se realizaron los protocolos para mejorar todas las falencias que se observaron en la granja, y con esto, realizar un mejor manejo de los animales y mejorando los procesos. A lo largo de la implementación de estos protocolos, se observó cómo disminuyó la mortalidad, y que la cantidad de colas por lote eran mínimas o nulas para algunos lotes, a diferencia de cuando se inició el trabajo. Teniendo en cuenta esto, se recomienda hacer una nueva programación de la granja, para poder respetar correctamente la densidad ocupada por animal, y los tiempos de vacío sanitario de la granja, y un mejor manejo de las cortinas, ya que esto influía mucho en la presentación incidente de problemas respiratorios, por el frio excesivo en algunos casos, y la acumulación de amoniaco en el ambiente. Gracias a este trabajo se pudo evidenciar en gráficas y tablas que uno de los problemas más significativos y que generaba grandes pérdidas a la granja se encontraba relacionado con el manejo de las colas de todos los lotes en la granja, en los que se evidenciaron que los lotes donde estaban estas colas generaban la mayor parte de la mortalidad de la granja y gracias a la recopilación de esta información se pudieron tomar diferentes decisiones para mejorar esta problemática y resultados en la porcícola.
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spelling Cortes Machado, Luz StellaGalvis Garcia, Diego Fernando2023-10-17T14:20:34Z2023-10-17T14:20:34Z2023-10-13https://hdl.handle.net/20.500.12494/52998Galvis García, D. F. (2023). Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52998Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la empresa para el desarrollo del contrato como practicante durante 6 meses, además contribuye a la solución a problemas de manejo durante la etapa de cría. Las pérdidas económicas de una producción porcina por mortalidad, animales enfermos o las colas de los lotes son muy altas, ya que afectan toda la programación de la granja, además de ser focos de contaminación para los otros animales sanos, determinando un riesgo sanitario, además de presentar costos más altos a la hora de mantener estos animales por tratamientos a los que a veces no responden, alimentación, espacio que ocupan, mano de obra y sin contar la proliferación de contaminantes para los otros. El objetivo de este trabajo es “Elaborar un protocolo de manejo de lechones con bajo peso y disminuir la incidencia de mortalidades en esta etapa”, con ese fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son las principales causas de mortalidad en la etapa de cría en la porcícola Porcicold, y que procedimientos son los ideales para mejorar estos parámetros? En este contexto, el mejoramiento en los procesos de manejo y bienestar animal, van a tener resultados positivos, disminuyendo así los problemas en la granja, mejorando los procesos de sanidad, alimentación de los animales, instalaciones, densidad, y cuidado de los animales, lo que se retribuye en que los animales expresen su mayor potencial genético y productivo. La pregunta de investigación se responde a través del seguimiento que se hizo a los lotes, ganancia de peso, mortalidad discriminada apoyándose en necropsias, por esto, se realizaron los protocolos para mejorar todas las falencias que se observaron en la granja, y con esto, realizar un mejor manejo de los animales y mejorando los procesos. A lo largo de la implementación de estos protocolos, se observó cómo disminuyó la mortalidad, y que la cantidad de colas por lote eran mínimas o nulas para algunos lotes, a diferencia de cuando se inició el trabajo. Teniendo en cuenta esto, se recomienda hacer una nueva programación de la granja, para poder respetar correctamente la densidad ocupada por animal, y los tiempos de vacío sanitario de la granja, y un mejor manejo de las cortinas, ya que esto influía mucho en la presentación incidente de problemas respiratorios, por el frio excesivo en algunos casos, y la acumulación de amoniaco en el ambiente. Gracias a este trabajo se pudo evidenciar en gráficas y tablas que uno de los problemas más significativos y que generaba grandes pérdidas a la granja se encontraba relacionado con el manejo de las colas de todos los lotes en la granja, en los que se evidenciaron que los lotes donde estaban estas colas generaban la mayor parte de la mortalidad de la granja y gracias a la recopilación de esta información se pudieron tomar diferentes decisiones para mejorar esta problemática y resultados en la porcícola.The economic losses of pig production due to mortality, sick animals or batch queues are very high, since they affect the entire farm schedule, in addition to being sources of contamination for other healthy animals, determining a health risk, as well as of presenting higher costs when keeping these animals due to treatments to which they sometimes do not respond, food, space they occupy, labor and not counting the proliferation of contaminants for the others The objective of this work is the elaboration of protocols to reduce the incidence of the tails in the mortality of the Porcicola Porcicold, to this end, the research question is the following: how can mortality in the Porcicold pig be improved? , and what procedures are ideal to improve these parameters? In this context, the improvement in animal handling and welfare processes will have positive results, thus reducing problems on the farm, improving health processes, animal feeding, facilities, density, and animal care, which is rewarded in that the animals express their greatest genetic and productive potential. The research question is answered through the follow-up that was done to the batches, weight gain, discriminated mortality based on necropsies, for this reason, the protocols were carried out to improve all the shortcomings that were observed on the farm, and with this, better handling of animals and improving processes. Throughout the implementation of these protocols, it was observed how mortality decreased, and that the number of queues per batch was minimal or null for some batches, unlike when the work began. Taking this into account, it is recommended to make a new programming of the farm, to be able to correctly respect the density occupied by animal, and the times of sanitary vacuum of the farm, and a better management of the curtains, since this greatly influenced the incident presentation of respiratory problems, due to excessive cold in some cases, and the accumulation of ammonia in the environment. Thanks to this work, it was possible to show in graphs and tables that one of the most significant problems and that generated great losses to the farm was related to the management of the queues of all the batches in the farm, in which it was shown that the batches where these tails were generated most of the mortality of the farm and thanks to the collection of this information different decisions could be made to improve this problem and results in the pig farm.1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Planteamiento del problema y justificación. -- 4. Objetivos. -- 5. Caracterización de la empresa. -- 6. Marco teorico. -- 7. Materiales y metodos. -- 8. Resultados -- 9. Conclusiones -- 10. Recomendaciones -- 11. Bibliografiadiego.galvisg@campusucc.edu.co109 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaColasMortalidadProtocoloTG 2023 MVZ 52998QueuesMortalityProtocolProtocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicoldTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PORKCOLOMBIA (2020). Presentación Sector Porcícola Colombiano en Reunión de acercamiento Incentivo al Seguro Agropecuario ISA 2020. PORKCOLOMBIA-MADR-FASECOLDA-FINAGRO. Bogotá. 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