Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold
Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la e...
- Autores:
-
Galvis Garcia, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52998
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52998
- Palabra clave:
- Colas
Mortalidad
Protocolo
TG 2023 MVZ 52998
Queues
Mortality
Protocol
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
id |
COOPER2_c4018ac65cc845cfd580af57080d8396 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52998 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
title |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
spellingShingle |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold Colas Mortalidad Protocolo TG 2023 MVZ 52998 Queues Mortality Protocol |
title_short |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
title_full |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
title_fullStr |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
title_full_unstemmed |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
title_sort |
Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold |
dc.creator.fl_str_mv |
Galvis Garcia, Diego Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cortes Machado, Luz Stella |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Galvis Garcia, Diego Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Colas Mortalidad Protocolo |
topic |
Colas Mortalidad Protocolo TG 2023 MVZ 52998 Queues Mortality Protocol |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 MVZ 52998 |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Queues Mortality Protocol |
description |
Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la empresa para el desarrollo del contrato como practicante durante 6 meses, además contribuye a la solución a problemas de manejo durante la etapa de cría. Las pérdidas económicas de una producción porcina por mortalidad, animales enfermos o las colas de los lotes son muy altas, ya que afectan toda la programación de la granja, además de ser focos de contaminación para los otros animales sanos, determinando un riesgo sanitario, además de presentar costos más altos a la hora de mantener estos animales por tratamientos a los que a veces no responden, alimentación, espacio que ocupan, mano de obra y sin contar la proliferación de contaminantes para los otros. El objetivo de este trabajo es “Elaborar un protocolo de manejo de lechones con bajo peso y disminuir la incidencia de mortalidades en esta etapa”, con ese fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son las principales causas de mortalidad en la etapa de cría en la porcícola Porcicold, y que procedimientos son los ideales para mejorar estos parámetros? En este contexto, el mejoramiento en los procesos de manejo y bienestar animal, van a tener resultados positivos, disminuyendo así los problemas en la granja, mejorando los procesos de sanidad, alimentación de los animales, instalaciones, densidad, y cuidado de los animales, lo que se retribuye en que los animales expresen su mayor potencial genético y productivo. La pregunta de investigación se responde a través del seguimiento que se hizo a los lotes, ganancia de peso, mortalidad discriminada apoyándose en necropsias, por esto, se realizaron los protocolos para mejorar todas las falencias que se observaron en la granja, y con esto, realizar un mejor manejo de los animales y mejorando los procesos. A lo largo de la implementación de estos protocolos, se observó cómo disminuyó la mortalidad, y que la cantidad de colas por lote eran mínimas o nulas para algunos lotes, a diferencia de cuando se inició el trabajo. Teniendo en cuenta esto, se recomienda hacer una nueva programación de la granja, para poder respetar correctamente la densidad ocupada por animal, y los tiempos de vacío sanitario de la granja, y un mejor manejo de las cortinas, ya que esto influía mucho en la presentación incidente de problemas respiratorios, por el frio excesivo en algunos casos, y la acumulación de amoniaco en el ambiente. Gracias a este trabajo se pudo evidenciar en gráficas y tablas que uno de los problemas más significativos y que generaba grandes pérdidas a la granja se encontraba relacionado con el manejo de las colas de todos los lotes en la granja, en los que se evidenciaron que los lotes donde estaban estas colas generaban la mayor parte de la mortalidad de la granja y gracias a la recopilación de esta información se pudieron tomar diferentes decisiones para mejorar esta problemática y resultados en la porcícola. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-17T14:20:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-17T14:20:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52998 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Galvis García, D. F. (2023). Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52998 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52998 |
identifier_str_mv |
Galvis García, D. F. (2023). Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52998 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
PORKCOLOMBIA (2020). Presentación Sector Porcícola Colombiano en Reunión de acercamiento Incentivo al Seguro Agropecuario ISA 2020. PORKCOLOMBIA-MADR-FASECOLDA-FINAGRO. Bogotá. [citado 20 junio 2023]. Disponible en: https://porkcolombia.co/estadisticas-sectoriales/ Porcicultura en Colombia. [Internet]. Finca y campo. 2015. [citado 9 octubre 2022]. Disponible en:http://www.fincaycampo.com/2014/06/porcicultura-en-colombia/#:~:text=La%20porcicultura%20es%20la%20cr%C3%ADa,reproducci%C3%B3n%20y%20su%20mercadeo%20constante. X.Manteca, E.Mainau, D.Temple. Que es el bienestar animal. . [Internet]. Universidad Autónoma de Barcelona. 2012. [citado 19 octubre 2022]. Disponible en: https://www.fawec.org/es/fichas-tecnicas/23-bienestar-general/21-que-es-el-bienestar-animal Grupo de Inocuidad en la Producción Pecuaria Primaria y Bienestar Animal. [Internet]. ICA. 2021. [citado 19 octubre 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/inocuidad-en-las-cadenas-agroalimentarias#:~:text=Las%20Buenas%20Pr%C3%A1cticas%20Ganaderas%20%E2%80%93BPG,la%20salud%20de%20los%20consumidores. Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola. [Internet]. ICA. 2016. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en:https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-po.aspx METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DE BIENESTAR ANIMAL EN LA ESPECIE PORCINA . [Internet]. ICA. Porkcolombia. 2020. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas-Agroalimentarias/Bienestar-Animal/Metodologia-BA-porcinos_Proteccion-de-firma.pdf.aspx?lang=es-CO Artritis por micoplasma. [Internet]. 3tres3. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/latam/enfermedades/artritis-por-micoplasma_71 Sánchez E. Las cinco libertades: decálogo del bienestar animal [Internet]. centre veterinari. 2017 [citado 9 octubre 2022]. Disponible en: http://veterinos.com/es/las-cinco-libertades-decalogo-bienestar-animal/ Trolliet.JC 2, de Gea GS. SALUD ANIMAL [Internet]. FAV UNRC. Curso de Producción Animal I. 2001 [citado 9 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/comun_varias_especies/02-salud_animal.pdf Paramio T, Manteca XM, Milan MJ. MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PORCINO [Internet]. Unitat de Ciència Animal UAB. 2016 [citado 9 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/comun_varias_especies/02-salud_animal.pdf Wongnuwech T, Kesdangsakonwut S, Venosa P. IMPORTANCIA DE LA ARTRITIS CAUSADA POR MYCOPLASMA HYOSYNOVIAE [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal. 2014 [citado 12 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/porcinos/63-ARTRITIS_Mycoplasma_hyosynoviae.pdf Artritis por Micoplasma [Internet]. Latam 3tres3. 2019 [citado 12 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/latam/enfermedades/artritis-por-micoplasma_71 Venosa J, Thanawongnuwech R. Bursitis poli articular (Mycoplasma hyosynoviae) en cerdos. Padecimiento poco diagnosticado en México [Internet]. Novartis Salud Anima- Ergomix. 2012 [citado 12 octubre 2022]. Disponible en: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/bursitis-poli-articular-mycoplasma-t29534.htm FICHA TÉCNICA O RESUMEN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO [Internet]. MINISTERIO DE SANIDAD, POLITICA SOCIAL E IGUALDAD- MEXICO. 2017 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://botplusweb.farmaceuticos.com/documentos/2017/3/9/110875.pdf Cruz Vivas G. Guía básica para la identificación de enfermedades digestivas del cerdo en las áreas de destete y engorda [Internet]. MINISTERIO DE SANIDAD, POLITICA SOCIAL E IGUALDAD- MEXICO. 2020 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porcicultura.com/destacado/Guia-basica-para-la-identificacion-de-enfermedades-digestivas-del-cerdo-en-las-areas-de-destete-y-engorda Claver M. Diarrea post-destete, abordaje integral [Internet]. porciNews. 2016 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/diarrea-post-destete-abordaje-integral/ Fairbrother JM. Diarrea post-destete. Diagnóstico, tratamiento y control [Internet]. 3tres3. 2015 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/articulos/diarrea-post-destete-diagnostico-tratamiento-y-control_34860/#:~:text=La%20diarrea%20post%2Ddestete%20requiere,al%20alimento%20o%20al%20agua Enfermedad de los edemas [Internet]. 3tres3. 2020 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/latam/enfermedades/enfermedad-de-los-edemas_75#:~:text=La%20enfermedad%20de%20los%20edemas,edema%20y%2Fo%20signos%20nerviosos. Salmonelosis [Internet]. 3tres3. 2020 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/salmonelosis_105#:~:text=La%20salmonelosis%20es%20una%20enfermedad,%2C%20enfermedad%20sist%C3%A9mica%2C%20o%20neumon%C3%ADa. Pastrana t. A del P, Mogollón JD, Rincón MA. LA SALMONELOSIS PORCINA Y SU IMPORTANCIA EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal. 2014 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/porcinos/57-Salmonelosis.pdf Salmonelosis en cerdos [Internet]. MS Sschippers. 2017 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.schippersweb.com/themes/cerdos/salmonelosis-en-cerdos-t1003/ Ileitis [Internet]. 3tres3. 2019 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/ileitis_88 Guedes R. Ileítis Porcina – Historia, etiología y epidemiología [Internet]. porciNews. 2019 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/ileitis-porcina-historia-etiologia-epidemiologia/ Mogollón Galvis JD. Circovirosis Porcina: Infección subclínica – falla reproductiva [Internet]. porkcolombia. 2018 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/2012jose-dario-mogollon.pdf Díaz C, J J, Rodríguez N, Casas G, Mogollón J. SÍNDROME DE EMACIACIÓN POSDESTETE PORCINO: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS [Internet]. Rev. Med. Vet. Zoot. , vol. 55, núm. II, 2008, pp. 100-114. 2008 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639218005.pdf Circovirosis porcina [Internet]. 3tres3. 2018 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/circovirosis-porcina_82 Complejo Entérico porcino [Internet]. AXON comunicación. 2022 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://axoncomunicacion.net/complejo-enterico-porcino/ Disentería porcina [Internet]. 3tres3. 2018 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/disenteria-porcina_116 Diez, A. Disentería porcina: prevención y tratamientos alternativos. [Internet]. Ovejero.2018 [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://labovejero.es/actualidad/blog-vet/disenteria-porcina-prevencion-y tratamientos-alternativos-espiramicina-autovacunas/#:~:text=La%20disenter%C3%ADa%20porcina%20se%20observa,p%C3%A9rdida%20de%20la%20condici%C3%B3n%20corporal. Disentería porcina. . [Internet]. MVEC. 2017. [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://www.amvec.com/web/content/19383 Romero, A. Enfermedades respiratorias en el cerdo. [Internet]. BMeditores. 2022 [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://bmeditores.mx/porcicultura/enfermedades-respiratorias-en-el-cerdo-1908/ Pessoa, J. Rodríguez, M. Norton, T. McAloon, C & Boyle, L. Manejo de enfermedades respiratorias en cerdos de engorde. [Internet]. Latam. 2018. [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/manejo-de-enfermedades-respiratorias-en-cerdos-de-engorde/ Centrovet. Importancia productiva de las enfermedades respiratorias y digestivas en cerdos. [Internet]. Latam. 2021. [citado 18 octubre 2022]. Disponible en: https://centrovet.virbac.com/enfermedades/otitis-en-perros-y-gatos-3 3tres3. Mycoplasma suis. [Internet]. Latam. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/mycoplasma-suis_39 Pintos, M. Scodellaro, F. Perfumo, C. Posik, D & Arauz, M. Infección por mycoplasma suis en el cerdo. una revisión bibliográfica. [Internet]. Universidad Nacional de La Plata. 2016. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/11271/Documento_completo__.pdf?sequence=1 Amanda M. Perri, Robert M. Friendship, John C. Harding,T. & O’Sullivan. Crecimiento post destete en lechones con anemia por deficiencia de hierro. . [Internet]. 2019. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://axoncomunicacion.net/crecimiento-post-destete-en-lechones-con-anemia-por-deficiencia-de-hierro/ Importancia y funciones del hierro en lechones. . [Internet]. Virbac. 2022. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porcicultura.com/micrositio/Virbac-de-M%C3%A9xico/Importancia-y-funciones-del-hierro-en-lechones 3tres3. Consumo de agua en porcino. [Internet]. Grupo Nutec. 2016. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/articulos/consumo-de-agua-en-porcino_1081/ La importancia del agua en la producción porcina. Altech. Internet]. 2018. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porcicultura.com/destacado/La-importancia-del-agua-en-producci%C3%B3n-porcina La importancia del agua en la producción porcina. [Internet]. BMeditores . 2020. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://bmeditores.mx/porcicultura/la-importancia-del-agua-en-la-produccion-porcina/ Agua en producción porcina. [Internet]. PorciNews. 2021 [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/agua-en-produccion-porcina/ Consumo de agua en porcino. [Internet]. 3tres3 Latam. 2022 actualizado [citado 01 noviembre 2022]. Disponible en:https://www.3tres3.com/articulos/consumo-de-agua-en-porcino_1081/ OX-AGUA 2G . . [Internet] Bioseguridad. 2015. [citado 01 noviembre 2022]. Disponible en: https://bioseguridad.net/tratamientos-de-agua/ox-agua2g/#:~:text=Desinfectante%20de%20acci%C3%B3n%20r%C3%A1pida%20y,a%20lo%20largo%20del%20tiempo. Impacto del aumento de la temperatura ambiental en la producción de cerdos . [Internet] Razas porcinas. Bienestar, Equipamientos e Instalaciones, Secciones. 2017. [citado 01 noviembre 2022]. Disponible en: https://razasporcinas.com/impacto-del-aumento-de-la-temperatura-ambiental-en-la-produccion-de-cerdos/ Manual de destete- venta. [Internet] PIC . 2019. [citado 02 noviembre 2022]. Disponible en: https://www.pic.com/resources/wean-to-finish-manual-spanish/# Manual de manejo de las enfermedades porcinas. [Internet] PIC . 2017. [citado 02 noviembre 2022]. Disponible en https://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/330/manejo-del-cerdo-en-crecimiento-para-obtener-salud-y-una-produccian-eficiente/ Díaz, J. C. V. (2021, 20 enero). Producción y consumo de carne en el mundo en 2021: Previsiones de la USDA. Cárnica - C de Comunicaciones. [citado 02 agosto 2023]. Disponible en: https://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/42514/produccion-y-consumo-de-carne-enel-mundo-en-2021-previsiones-de-la-usda Quiles, A. (2004). Factores que inciden en la mortalidad neonatal en los lechones. [Citado el 1 de marzo del 2023]. Disponible en: http://www.vet-uy.com/articulos/cerdos/050/0023/porc023.htm |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
109 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/102dfe1c-4059-4576-bc38-200fe6f4d5b7/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00fa1700-2416-415d-8704-fdbeb2d0f164/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb47ed6f-cd38-4dff-800c-552c07181711/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2adc44f0-6c00-4698-92d9-cb783e87799e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c568cad-47a1-48b1-ad79-519b321288b4/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d35b63b-e01e-4f6b-8298-9e50e1251207/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a1dbb909-0bae-4034-b6bc-f5c3a0f1d51e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e8840a54-34bb-4ce0-b962-241c7d6a5179/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/52d9e263-1ab1-47ab-bb2f-0db5e49eaeaa/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/062a8dbb-e54e-4407-a9f3-b8df761cc2de/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 744f353ec10092792f925bed84702fe7 cf7d400cd876bcf3ab38ea02255fb339 7538ca15f0a585e02cdf067819f508d8 10d7159a2520de0dc7ee33052943964c 49393905f313934a658cf69a05292fac e4fbab21388d1c92edf95a7995505af9 af58c1241bcb53f39f8309ad9351ee09 0e0e80786224968b611a08abd69c3931 ffbcdad13b156bbce3fdf8d5f0a1095f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246861607796736 |
spelling |
Cortes Machado, Luz StellaGalvis Garcia, Diego Fernando2023-10-17T14:20:34Z2023-10-17T14:20:34Z2023-10-13https://hdl.handle.net/20.500.12494/52998Galvis García, D. F. (2023). Protocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicold. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52998Este documento corresponde a la práctica empresarial profesional realizada en la empresa Porcicola Porcicold., como aspirante al título de médico veterinario y zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia, materializando en este informe todos los procesos y actividades establecidas por la empresa para el desarrollo del contrato como practicante durante 6 meses, además contribuye a la solución a problemas de manejo durante la etapa de cría. Las pérdidas económicas de una producción porcina por mortalidad, animales enfermos o las colas de los lotes son muy altas, ya que afectan toda la programación de la granja, además de ser focos de contaminación para los otros animales sanos, determinando un riesgo sanitario, además de presentar costos más altos a la hora de mantener estos animales por tratamientos a los que a veces no responden, alimentación, espacio que ocupan, mano de obra y sin contar la proliferación de contaminantes para los otros. El objetivo de este trabajo es “Elaborar un protocolo de manejo de lechones con bajo peso y disminuir la incidencia de mortalidades en esta etapa”, con ese fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son las principales causas de mortalidad en la etapa de cría en la porcícola Porcicold, y que procedimientos son los ideales para mejorar estos parámetros? En este contexto, el mejoramiento en los procesos de manejo y bienestar animal, van a tener resultados positivos, disminuyendo así los problemas en la granja, mejorando los procesos de sanidad, alimentación de los animales, instalaciones, densidad, y cuidado de los animales, lo que se retribuye en que los animales expresen su mayor potencial genético y productivo. La pregunta de investigación se responde a través del seguimiento que se hizo a los lotes, ganancia de peso, mortalidad discriminada apoyándose en necropsias, por esto, se realizaron los protocolos para mejorar todas las falencias que se observaron en la granja, y con esto, realizar un mejor manejo de los animales y mejorando los procesos. A lo largo de la implementación de estos protocolos, se observó cómo disminuyó la mortalidad, y que la cantidad de colas por lote eran mínimas o nulas para algunos lotes, a diferencia de cuando se inició el trabajo. Teniendo en cuenta esto, se recomienda hacer una nueva programación de la granja, para poder respetar correctamente la densidad ocupada por animal, y los tiempos de vacío sanitario de la granja, y un mejor manejo de las cortinas, ya que esto influía mucho en la presentación incidente de problemas respiratorios, por el frio excesivo en algunos casos, y la acumulación de amoniaco en el ambiente. Gracias a este trabajo se pudo evidenciar en gráficas y tablas que uno de los problemas más significativos y que generaba grandes pérdidas a la granja se encontraba relacionado con el manejo de las colas de todos los lotes en la granja, en los que se evidenciaron que los lotes donde estaban estas colas generaban la mayor parte de la mortalidad de la granja y gracias a la recopilación de esta información se pudieron tomar diferentes decisiones para mejorar esta problemática y resultados en la porcícola.The economic losses of pig production due to mortality, sick animals or batch queues are very high, since they affect the entire farm schedule, in addition to being sources of contamination for other healthy animals, determining a health risk, as well as of presenting higher costs when keeping these animals due to treatments to which they sometimes do not respond, food, space they occupy, labor and not counting the proliferation of contaminants for the others The objective of this work is the elaboration of protocols to reduce the incidence of the tails in the mortality of the Porcicola Porcicold, to this end, the research question is the following: how can mortality in the Porcicold pig be improved? , and what procedures are ideal to improve these parameters? In this context, the improvement in animal handling and welfare processes will have positive results, thus reducing problems on the farm, improving health processes, animal feeding, facilities, density, and animal care, which is rewarded in that the animals express their greatest genetic and productive potential. The research question is answered through the follow-up that was done to the batches, weight gain, discriminated mortality based on necropsies, for this reason, the protocols were carried out to improve all the shortcomings that were observed on the farm, and with this, better handling of animals and improving processes. Throughout the implementation of these protocols, it was observed how mortality decreased, and that the number of queues per batch was minimal or null for some batches, unlike when the work began. Taking this into account, it is recommended to make a new programming of the farm, to be able to correctly respect the density occupied by animal, and the times of sanitary vacuum of the farm, and a better management of the curtains, since this greatly influenced the incident presentation of respiratory problems, due to excessive cold in some cases, and the accumulation of ammonia in the environment. Thanks to this work, it was possible to show in graphs and tables that one of the most significant problems and that generated great losses to the farm was related to the management of the queues of all the batches in the farm, in which it was shown that the batches where these tails were generated most of the mortality of the farm and thanks to the collection of this information different decisions could be made to improve this problem and results in the pig farm.1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Planteamiento del problema y justificación. -- 4. Objetivos. -- 5. Caracterización de la empresa. -- 6. Marco teorico. -- 7. Materiales y metodos. -- 8. Resultados -- 9. Conclusiones -- 10. Recomendaciones -- 11. Bibliografiadiego.galvisg@campusucc.edu.co109 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaColasMortalidadProtocoloTG 2023 MVZ 52998QueuesMortalityProtocolProtocolo para el manejo de lechones con bajo peso(colas) en las diferentes etapas del ciclo y disminuir su incidencia en la mortalidad de la porcicola porcicoldTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PORKCOLOMBIA (2020). Presentación Sector Porcícola Colombiano en Reunión de acercamiento Incentivo al Seguro Agropecuario ISA 2020. PORKCOLOMBIA-MADR-FASECOLDA-FINAGRO. Bogotá. [citado 20 junio 2023]. Disponible en: https://porkcolombia.co/estadisticas-sectoriales/Porcicultura en Colombia. [Internet]. Finca y campo. 2015. [citado 9 octubre 2022]. Disponible en:http://www.fincaycampo.com/2014/06/porcicultura-en-colombia/#:~:text=La%20porcicultura%20es%20la%20cr%C3%ADa,reproducci%C3%B3n%20y%20su%20mercadeo%20constante.X.Manteca, E.Mainau, D.Temple. Que es el bienestar animal. . [Internet]. Universidad Autónoma de Barcelona. 2012. [citado 19 octubre 2022]. Disponible en: https://www.fawec.org/es/fichas-tecnicas/23-bienestar-general/21-que-es-el-bienestar-animalGrupo de Inocuidad en la Producción Pecuaria Primaria y Bienestar Animal. [Internet]. ICA. 2021. [citado 19 octubre 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/inocuidad-en-las-cadenas-agroalimentarias#:~:text=Las%20Buenas%20Pr%C3%A1cticas%20Ganaderas%20%E2%80%93BPG,la%20salud%20de%20los%20consumidores.Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola. [Internet]. ICA. 2016. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en:https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-po.aspxMETODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DE BIENESTAR ANIMAL EN LA ESPECIE PORCINA . [Internet]. ICA. Porkcolombia. 2020. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas-Agroalimentarias/Bienestar-Animal/Metodologia-BA-porcinos_Proteccion-de-firma.pdf.aspx?lang=es-COArtritis por micoplasma. [Internet]. 3tres3. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/latam/enfermedades/artritis-por-micoplasma_71Sánchez E. Las cinco libertades: decálogo del bienestar animal [Internet]. centre veterinari. 2017 [citado 9 octubre 2022]. Disponible en: http://veterinos.com/es/las-cinco-libertades-decalogo-bienestar-animal/Trolliet.JC 2, de Gea GS. SALUD ANIMAL [Internet]. FAV UNRC. Curso de Producción Animal I. 2001 [citado 9 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/comun_varias_especies/02-salud_animal.pdfParamio T, Manteca XM, Milan MJ. MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PORCINO [Internet]. Unitat de Ciència Animal UAB. 2016 [citado 9 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/comun_varias_especies/02-salud_animal.pdfWongnuwech T, Kesdangsakonwut S, Venosa P. IMPORTANCIA DE LA ARTRITIS CAUSADA POR MYCOPLASMA HYOSYNOVIAE [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal. 2014 [citado 12 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/porcinos/63-ARTRITIS_Mycoplasma_hyosynoviae.pdfArtritis por Micoplasma [Internet]. Latam 3tres3. 2019 [citado 12 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/latam/enfermedades/artritis-por-micoplasma_71Venosa J, Thanawongnuwech R. Bursitis poli articular (Mycoplasma hyosynoviae) en cerdos. Padecimiento poco diagnosticado en México [Internet]. Novartis Salud Anima- Ergomix. 2012 [citado 12 octubre 2022]. Disponible en: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/bursitis-poli-articular-mycoplasma-t29534.htmFICHA TÉCNICA O RESUMEN DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO [Internet]. MINISTERIO DE SANIDAD, POLITICA SOCIAL E IGUALDAD- MEXICO. 2017 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://botplusweb.farmaceuticos.com/documentos/2017/3/9/110875.pdfCruz Vivas G. Guía básica para la identificación de enfermedades digestivas del cerdo en las áreas de destete y engorda [Internet]. MINISTERIO DE SANIDAD, POLITICA SOCIAL E IGUALDAD- MEXICO. 2020 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porcicultura.com/destacado/Guia-basica-para-la-identificacion-de-enfermedades-digestivas-del-cerdo-en-las-areas-de-destete-y-engordaClaver M. Diarrea post-destete, abordaje integral [Internet]. porciNews. 2016 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/diarrea-post-destete-abordaje-integral/Fairbrother JM. Diarrea post-destete. Diagnóstico, tratamiento y control [Internet]. 3tres3. 2015 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/articulos/diarrea-post-destete-diagnostico-tratamiento-y-control_34860/#:~:text=La%20diarrea%20post%2Ddestete%20requiere,al%20alimento%20o%20al%20aguaEnfermedad de los edemas [Internet]. 3tres3. 2020 [citado 27 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/latam/enfermedades/enfermedad-de-los-edemas_75#:~:text=La%20enfermedad%20de%20los%20edemas,edema%20y%2Fo%20signos%20nerviosos.Salmonelosis [Internet]. 3tres3. 2020 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/salmonelosis_105#:~:text=La%20salmonelosis%20es%20una%20enfermedad,%2C%20enfermedad%20sist%C3%A9mica%2C%20o%20neumon%C3%ADa.Pastrana t. A del P, Mogollón JD, Rincón MA. LA SALMONELOSIS PORCINA Y SU IMPORTANCIA EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal. 2014 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/porcinos/57-Salmonelosis.pdfSalmonelosis en cerdos [Internet]. MS Sschippers. 2017 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.schippersweb.com/themes/cerdos/salmonelosis-en-cerdos-t1003/Ileitis [Internet]. 3tres3. 2019 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/ileitis_88Guedes R. Ileítis Porcina – Historia, etiología y epidemiología [Internet]. porciNews. 2019 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/ileitis-porcina-historia-etiologia-epidemiologia/Mogollón Galvis JD. Circovirosis Porcina: Infección subclínica – falla reproductiva [Internet]. porkcolombia. 2018 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/2012jose-dario-mogollon.pdfDíaz C, J J, Rodríguez N, Casas G, Mogollón J. SÍNDROME DE EMACIACIÓN POSDESTETE PORCINO: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS [Internet]. Rev. Med. Vet. Zoot. , vol. 55, núm. II, 2008, pp. 100-114. 2008 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639218005.pdfCircovirosis porcina [Internet]. 3tres3. 2018 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/circovirosis-porcina_82Complejo Entérico porcino [Internet]. AXON comunicación. 2022 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://axoncomunicacion.net/complejo-enterico-porcino/Disentería porcina [Internet]. 3tres3. 2018 [citado 30 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/disenteria-porcina_116Diez, A. Disentería porcina: prevención y tratamientos alternativos. [Internet]. Ovejero.2018 [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://labovejero.es/actualidad/blog-vet/disenteria-porcina-prevencion-y tratamientos-alternativos-espiramicina-autovacunas/#:~:text=La%20disenter%C3%ADa%20porcina%20se%20observa,p%C3%A9rdida%20de%20la%20condici%C3%B3n%20corporal.Disentería porcina. . [Internet]. MVEC. 2017. [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://www.amvec.com/web/content/19383Romero, A. Enfermedades respiratorias en el cerdo. [Internet]. BMeditores. 2022 [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://bmeditores.mx/porcicultura/enfermedades-respiratorias-en-el-cerdo-1908/Pessoa, J. Rodríguez, M. Norton, T. McAloon, C & Boyle, L. Manejo de enfermedades respiratorias en cerdos de engorde. [Internet]. Latam. 2018. [citado 16 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/manejo-de-enfermedades-respiratorias-en-cerdos-de-engorde/Centrovet. Importancia productiva de las enfermedades respiratorias y digestivas en cerdos. [Internet]. Latam. 2021. [citado 18 octubre 2022]. Disponible en: https://centrovet.virbac.com/enfermedades/otitis-en-perros-y-gatos-33tres3. Mycoplasma suis. [Internet]. Latam. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/enfermedades/mycoplasma-suis_39Pintos, M. Scodellaro, F. Perfumo, C. Posik, D & Arauz, M. Infección por mycoplasma suis en el cerdo.una revisión bibliográfica. [Internet]. Universidad Nacional de La Plata. 2016. [citado 22 octubre 2022]. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/11271/Documento_completo__.pdf?sequence=1Amanda M. Perri, Robert M. Friendship, John C. Harding,T. & O’Sullivan. Crecimiento post destete en lechones con anemia por deficiencia de hierro. . [Internet]. 2019. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://axoncomunicacion.net/crecimiento-post-destete-en-lechones-con-anemia-por-deficiencia-de-hierro/Importancia y funciones del hierro en lechones. . [Internet]. Virbac. 2022. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porcicultura.com/micrositio/Virbac-de-M%C3%A9xico/Importancia-y-funciones-del-hierro-en-lechones3tres3. Consumo de agua en porcino. [Internet]. Grupo Nutec. 2016. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.3tres3.com/articulos/consumo-de-agua-en-porcino_1081/La importancia del agua en la producción porcina. Altech. Internet]. 2018. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://www.porcicultura.com/destacado/La-importancia-del-agua-en-producci%C3%B3n-porcinaLa importancia del agua en la producción porcina. [Internet]. BMeditores . 2020. [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://bmeditores.mx/porcicultura/la-importancia-del-agua-en-la-produccion-porcina/Agua en producción porcina. [Internet]. PorciNews. 2021 [citado 25 octubre 2022]. Disponible en: https://porcinews.com/agua-en-produccion-porcina/Consumo de agua en porcino. [Internet]. 3tres3 Latam. 2022 actualizado [citado 01 noviembre 2022]. Disponible en:https://www.3tres3.com/articulos/consumo-de-agua-en-porcino_1081/OX-AGUA 2G . . [Internet] Bioseguridad. 2015. [citado 01 noviembre 2022]. Disponible en: https://bioseguridad.net/tratamientos-de-agua/ox-agua2g/#:~:text=Desinfectante%20de%20acci%C3%B3n%20r%C3%A1pida%20y,a%20lo%20largo%20del%20tiempo.Impacto del aumento de la temperatura ambiental en la producción de cerdos . [Internet] Razas porcinas. Bienestar, Equipamientos e Instalaciones, Secciones. 2017. [citado 01 noviembre 2022]. Disponible en: https://razasporcinas.com/impacto-del-aumento-de-la-temperatura-ambiental-en-la-produccion-de-cerdos/Manual de destete- venta. [Internet] PIC . 2019. [citado 02 noviembre 2022]. Disponible en: https://www.pic.com/resources/wean-to-finish-manual-spanish/#Manual de manejo de las enfermedades porcinas. [Internet] PIC . 2017. [citado 02 noviembre 2022]. Disponible en https://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/330/manejo-del-cerdo-en-crecimiento-para-obtener-salud-y-una-produccian-eficiente/Díaz, J. C. V. (2021, 20 enero). Producción y consumo de carne en el mundo en 2021: Previsiones de la USDA. Cárnica - C de Comunicaciones. [citado 02 agosto 2023]. Disponible en: https://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/42514/produccion-y-consumo-de-carne-enel-mundo-en-2021-previsiones-de-la-usdaQuiles, A. (2004). Factores que inciden en la mortalidad neonatal en los lechones. [Citado el 1 de marzo del 2023]. Disponible en: http://www.vet-uy.com/articulos/cerdos/050/0023/porc023.htmPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/102dfe1c-4059-4576-bc38-200fe6f4d5b7/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_protocolo_manejo_lechones-ActaSustetacion.pdf2023_protocolo_manejo_lechones-ActaSustetacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf176518https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00fa1700-2416-415d-8704-fdbeb2d0f164/download744f353ec10092792f925bed84702fe7MD522023_protocolo_manejo_lechones-FormatoLicenciaUso.pdf2023_protocolo_manejo_lechones-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf637503https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb47ed6f-cd38-4dff-800c-552c07181711/downloadcf7d400cd876bcf3ab38ea02255fb339MD532023_protocolo_manejo_lechones.pdf2023_protocolo_manejo_lechones.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf4120956https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2adc44f0-6c00-4698-92d9-cb783e87799e/download7538ca15f0a585e02cdf067819f508d8MD54TEXT2023_protocolo_manejo_lechones-ActaSustetacion.pdf.txt2023_protocolo_manejo_lechones-ActaSustetacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1090https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c568cad-47a1-48b1-ad79-519b321288b4/download10d7159a2520de0dc7ee33052943964cMD552023_protocolo_manejo_lechones-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_protocolo_manejo_lechones-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5957https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d35b63b-e01e-4f6b-8298-9e50e1251207/download49393905f313934a658cf69a05292facMD572023_protocolo_manejo_lechones.pdf.txt2023_protocolo_manejo_lechones.pdf.txtExtracted texttext/plain101249https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a1dbb909-0bae-4034-b6bc-f5c3a0f1d51e/downloade4fbab21388d1c92edf95a7995505af9MD59THUMBNAIL2023_protocolo_manejo_lechones-ActaSustetacion.pdf.jpg2023_protocolo_manejo_lechones-ActaSustetacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11227https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e8840a54-34bb-4ce0-b962-241c7d6a5179/downloadaf58c1241bcb53f39f8309ad9351ee09MD562023_protocolo_manejo_lechones-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_protocolo_manejo_lechones-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11480https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/52d9e263-1ab1-47ab-bb2f-0db5e49eaeaa/download0e0e80786224968b611a08abd69c3931MD582023_protocolo_manejo_lechones.pdf.jpg2023_protocolo_manejo_lechones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6566https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/062a8dbb-e54e-4407-a9f3-b8df761cc2de/downloadffbcdad13b156bbce3fdf8d5f0a1095fMD51020.500.12494/52998oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/529982024-08-09 12:41:16.863restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |