Identificación y análisis del impuesto nacional al consumo (2017)
En la actualidad Colombia evidencia altos niveles de evasión, lo que conlleva a innumerables y frecuentes cambios estructurales al sistema fiscal del país. La reforma 1607 de 2012 modificó el esquema de impuestos, reduciendo la dispersión y numero de tarifas en el Impuesto al Valor Agregado (IVA). Con los cambios efectuados en la reforma se crea el Impuesto Nacional al Consumo, el cual comienza a regir a partir del 01 de enero de 2013. Es un impuesto real e indirecto, lo que quiere decir que no consulta la capacidad de contribución del contribuyente. Este tributo grava la venta de algunos bienes corporales o la prestación de servicios y las tarifas que los rigen, los cuales están debidamente definidos en la ley, presentando modificaciones a través del tiempo. El no cumplimiento de las obligaciones correspondientes a este impuesto dará paso a aplicar las sanciones correspondientes al IVA. El periodo para la declaración será bimestral.