Diagnóstico de la vocación productiva del municipio de Granada - Meta (2023)
El presente trabajo es un análisis documental del municipio de Granada – Meta con el objetivo de realizar un diagnóstico de las vocaciones productivas de la zona, con un enfoque especial en el análisis de la población, se manejó el tipo de estudio exploratorio – descriptivo y una metodología inductiva. El primero objetivo se desarrolló con la información obtenida del DANE de los años 2023 al 2015 manejo información del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018, se encontró el número de habitantes, los forma en que viven, los niveles educativos, desde segundaria hasta el nivel técnico y universitario. El segundo objetivo se elaboró con información del plan de desarrollo del municipio de Granada - Meta “por una Granada unidad y prospera 2020-2023” donde se evidencio los proyectos para fortalecer las vocaciones productivas de la zona y las inversiones del estado en las pequeñas empresas emergentes para entender ¿cómo se desarrollan las vocaciones productivas en el municipio? y ¿cuál es su desarrollo en el territorio? Con el objetivo uno desarrollado y el objetivo dos elaborado se formularon estrategias para mejorar el estado de la vocación productiva del municipio, incluyendo la implementación de programas de capacitación y la promoción de nuevas iniciativas productivas y de inversión para diversificar la económica local promoviendo nuevas vocaciones productivas. El trabajo se enfoca en realizar un diagnóstico de las vocaciones productivas del Municipio de Granada – Meta, analizando la población, las vocaciones y se formularon estrategias para mejorar el estado de la economía local, con especial énfasis en la agricultura y el trabajo productivo en general.