Modelo para considerar el papel de la gestión de tecnologías de información en iniciativas de Ciudades Inteligentes. (2018)
Este trabajo presenta un modelo usando el lenguaje de la dinámica de sistemas para abordar el papel de las tecnologías de información en el contexto de ciudades inteligentes, en particular su gestión con el fin de generar condiciones favorables en las ciudades para promover este tipo de proyectos. El modelo se centra principalmente en cinco variables: estrategia, infraestructura, innovación, datos y servicios de TI; de las cuales se describe la relación y ciclos de realimentación resultantes, y a partir de dos escenarios se presenta el comportamiento de algunas de las variables del modelo. Se observa, a partir de los resultados de simulación, que la estrategia, incide significativamente en el comportamiento de las demás variables, ya que dependiendo del escenario las otras variables tienen comportamientos favorables o no.