Financiamiento de las micro, pequeñas y medianas empresas como parte de la sostenibilidad empresarial (2020)
El presente proyecto de investigación mediante los antecedentes identifica problemáticas a las cuales se ven enfrentadas las mipymes en Colombia para lograr acceso al sistema financiero y cualquier tipo de financiación para sus empresas. Por ello en el desarrollo del presente trabajo se identifica el marco normativo y teórico el cual facilita el primer resultado, siendo este la caracterización de los diferentes mecanismos de financiación ofrecidos en Colombia para las mipymes. Con base en el primer resultado se realiza una descripción de los productos financieros que deberían adquirir las entidades según la actividad económica desarrollada. Para esto se identificó la necesidad a la cual se enfrenta cada actividad y se adaptó un producto financiero o no financiero. Finalmente se realiza una cartilla de carácter informativa la cual provea a los empresarios como a los estudiantes del programa de contaduría pública de la universidad cooperativa de Colombia sobre las fuentes de financiación que se ofrecen para las mipymes y conceptos básicos que se deben tener claros para la buena elección de un producto financiero.