Fraudes fiscales detectados a través del uso de la inteligencia artificial (2022)
El fraude fiscal a través de los años ha sido uno de los problemas mundiales de mayor impacto en las economías y que pone en riesgo los sistemas tributarios, por lo que la lucha contra este, se ha convertido en uno de los asuntos de mayor relevancia nacional y mundial, donde la inteligencia artificial por su parte, como nueva tecnología digital, representa la oportunidad para un crecimiento global a nivel de información, bases de datos y creación de programas mundiales basados en algoritmos, que tienen como finalidad determinar los posibles riesgos fiscales a los que está enfrentándose los gobiernos de los diferentes países. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es analizar los fraudes fiscales que han sido detectados a través del uso de la inteligencia artificial, y así, por medio del estudio documental y analítico evaluar cuales han sido las herramientas que se han venido utilizando en Colombia para la disminución de los fraudes fiscales. Como resultado, los gobiernos internacionales a través de la IA han desarrollado diferentes sistemas y licencias como AQM (Aranda Query Manager), que han servido para la detección de fraudes fiscales (Panama papers). Algunas técnicas no supervisadas, han permitido la ejecución de algoritmos de aprendizaje como el agrupamiento jerárquico.