Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (2019)
El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad. Se da lugar a un proceso a partir de una entrada de insumos, de los que mediante diferentes actividades de trasformación añaden valor y/o se culmina con un producto terminado. (Giopp, 2005) La preparación de productos freídos, producidos artesanalmente resulta sencilla y fácil de realizar teniendo la receta y aplicando de manera empírica, y es el caso de la microempresa anteriormente mencionada, que opera en la ciudad de Barrancabermeja. Fritos doña Martha a alcanzado obtener reconocimiento a tal punto de constituirse como una unidad productiva que con el pasar de los años ha acrecentado su número de clientes así mismo su producción. Se ha observado que tal microempresa a hoy presenta ciertos desconciertos específicamente en la determinación y correcta naturaleza de procedimientos, por lo que el informe que se está demostrando intenta demostrar la importancia de implementar una técnica de gestión que aporte herramientas para la planificación, orden y gestión de los resultados, con el fin de mejorar los aspectos administrativos y lograr una optimización de los procesos internos en su producción. Es precisamente el cumplimiento de los productos ofrecidos y la expectativa del cliente lo que nos lleva a realizar la investigación, el interés de generar mayor productividad en el tiempo disponible y diseño del plan de trabajo. A continuación, trataremos varios capítulos que comprenden el conocimiento de las instalaciones de la microempresa, el desarrollo de sus actividades, y una posible solución de respuesta a la problemática implantada, del cual se logra deducir una técnica aplicable a cada una de las facetas por las que la microempresa se está viendo afectada, y están distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo enmarca el planteamiento de la problemática por la cual la microempresa fritos Doña Martha, se está viendo afectada, definiendo una pregunta problema. El segundo capítulo corresponde a los lineamientos por los cuales se presenta este informe y del que termina por responder a cada uno de los objetivos trazados. El tercer capítulo contempla la razón por la que nos fue de interés, realizar la indagación en la microempresa. El cuarto capítulo presenta investigaciones pasadas y relacionadas con la temática y la intensión de las labores de la microempresa, además se expone en detalle los conceptos a desarrollar en el contenido respecto a procesos de producción, técnica de 5S. El quinto capítulo se somete a la metodología, la línea, enfoque, tipo, método, técnica, tratamiento y procesos de la investigación. El sexto capítulo trata de la solución a los diferentes objetivos planteados inicialmente, ostentando la recolección de información obtenida bajo los criterios exigidos, determinando la alternativa más óptima. Finalmente, el séptimo capítulo expresa una serie de conclusiones con sus respectivas recomendaciones, y cada sitio web, libro y documento que sustenta lo descrito en este informe.