Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad...
- Autores:
-
Restrepo Meneses, José Fernando
Criado Torres, Mayra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14443
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
- Palabra clave:
- Procesos
Productividad
Tecnicas
Procesos productivos
Administración de empresas
Contaduría pública
Processes
Produtivity
Technique
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_c379f5842f5f92e54ea80b0514120926 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14443 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
title |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
spellingShingle |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja Procesos Productividad Tecnicas Procesos productivos Administración de empresas Contaduría pública Processes Produtivity Technique |
title_short |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
title_full |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
title_fullStr |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
title_full_unstemmed |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
title_sort |
Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Meneses, José Fernando Criado Torres, Mayra Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cruces Osorio, José Rufino |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Restrepo Meneses, José Fernando Criado Torres, Mayra Alejandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Procesos Productividad Tecnicas Procesos productivos Administración de empresas Contaduría pública |
topic |
Procesos Productividad Tecnicas Procesos productivos Administración de empresas Contaduría pública Processes Produtivity Technique |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Processes Produtivity Technique |
description |
El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad. Se da lugar a un proceso a partir de una entrada de insumos, de los que mediante diferentes actividades de trasformación añaden valor y/o se culmina con un producto terminado. (Giopp, 2005) La preparación de productos freídos, producidos artesanalmente resulta sencilla y fácil de realizar teniendo la receta y aplicando de manera empírica, y es el caso de la microempresa anteriormente mencionada, que opera en la ciudad de Barrancabermeja. Fritos doña Martha a alcanzado obtener reconocimiento a tal punto de constituirse como una unidad productiva que con el pasar de los años ha acrecentado su número de clientes así mismo su producción. Se ha observado que tal microempresa a hoy presenta ciertos desconciertos específicamente en la determinación y correcta naturaleza de procedimientos, por lo que el informe que se está demostrando intenta demostrar la importancia de implementar una técnica de gestión que aporte herramientas para la planificación, orden y gestión de los resultados, con el fin de mejorar los aspectos administrativos y lograr una optimización de los procesos internos en su producción. Es precisamente el cumplimiento de los productos ofrecidos y la expectativa del cliente lo que nos lleva a realizar la investigación, el interés de generar mayor productividad en el tiempo disponible y diseño del plan de trabajo. A continuación, trataremos varios capítulos que comprenden el conocimiento de las instalaciones de la microempresa, el desarrollo de sus actividades, y una posible solución de respuesta a la problemática implantada, del cual se logra deducir una técnica aplicable a cada una de las facetas por las que la microempresa se está viendo afectada, y están distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo enmarca el planteamiento de la problemática por la cual la microempresa fritos Doña Martha, se está viendo afectada, definiendo una pregunta problema. El segundo capítulo corresponde a los lineamientos por los cuales se presenta este informe y del que termina por responder a cada uno de los objetivos trazados. El tercer capítulo contempla la razón por la que nos fue de interés, realizar la indagación en la microempresa. El cuarto capítulo presenta investigaciones pasadas y relacionadas con la temática y la intensión de las labores de la microempresa, además se expone en detalle los conceptos a desarrollar en el contenido respecto a procesos de producción, técnica de 5S. El quinto capítulo se somete a la metodología, la línea, enfoque, tipo, método, técnica, tratamiento y procesos de la investigación. El sexto capítulo trata de la solución a los diferentes objetivos planteados inicialmente, ostentando la recolección de información obtenida bajo los criterios exigidos, determinando la alternativa más óptima. Finalmente, el séptimo capítulo expresa una serie de conclusiones con sus respectivas recomendaciones, y cada sitio web, libro y documento que sustenta lo descrito en este informe. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-09T01:24:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-09T01:24:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-10-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443 |
identifier_str_mv |
Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Valdés Gutiérrez, T. (2009). Características de la gestión por proceso y la necesidad de su implementación en la empresa cubana. Recuperado el 02 de Septiembre de 2019, de Ingeniería Industrial: https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=360433568004 Urquiaga Rodríguez, ,. A., Torres Cabrera, L., & Acevedo Suárez, J. (2014). Procedimiento de análisis y mejoramiento de procesos. Aplicación a una corporación comercial. Recuperado el 27 de Agosto de 2019, de https://www.researchgate.net/publication/49594896_PROCEDIMIENTO_DE_ANALISIS_Y_MEJORAMIENTO_DE_PROCESOS_APLICACION_A_UNA_CORPORACION_COMERCIAL U. C. (2011). Proceso administrativo: fase mecanica o estructural. En Universidad. United Nations Development Programme. (2017). Implementación – Negociación y contratación. Recuperado el 17 de Agosto de 2019, de http://pppue.undp.2margraf.com/es/17_2.htm Rondón-Márquez, I. G. (2017). Gerencia del talento humano. (Documento de docencia N° 33). Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. Doi: https://doi.org/10.16925/greylit2298. Roberto Hernández Sampieri, C. F. (2014). Metodología de la Investigacion. Mexico D.F.: Mc Graw Hill. Rey Sacristán, F. (2005). LAS 5S, orden y limpieza en el puesto de trabajo. Madrid, España: FC Editorial. Fundación Confemetal. Obtenido de https://www.marcialpons.es/libros/las-5s/9788496169548/ Perez, G., Giraldo, B., & Serna, J. (2006). El mejoramiento de procesos y su aplicación bajo norma ISO 9004: caso compañía de aceites. Recuperado el 12 de Junio de 2019, de Artículo en línea: http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v73n150/a09v73n150.pdf Newman, G. D. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales . Laurus , 27. Mora Aristega , J. E., Montiel Díaz, P. A., & Huilcapi Masacón, M. R. (2017). Procesos organizacionales y ambiente laboral,análisis desde la dinámica desde la dinámica publica. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de Revista Observatorio Economía Latinoamericana, Ecuador: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/procesos-organizacionales.html Licenciatura en RR.HH. Universidad de Champagnat. (11 de Septiembre de 2002). Mejora e innovación de procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://www.gestiopolis.com/mejora-innovacion-procesos/ Javier, C. C. (2013). Proceso administrativo: planeacion, organizacion, direccion, control. Geopolis. Hernandez, A. (s.f.). 7 Claves para construir su estrategia de servicio al cliente . Finanzas personales. Gómez, C. A. (09 de Noviembre de 2014). Contratación. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://definicion.mx/contratacion/. Giopp, A. M. (2005). Gestion por procesos y creacion de valor publico. Un enfoque analitico. Santo Domingo: INSTITUTO TECNOLOGICO DE SANTO DOMINGO. Figuerola, N. (2014). Mejora de Procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://articulospm.files.wordpress.com/2014/03/mejora-de-procesos.pdf Chiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos. (Q. edición, Ed.) Recuperado el 14 de Febrero de 2019, de https://www.upg.mx/wp-content/uploads/2015/10/LIBRO-27-Administracion-de-Recursos-Humanos.pdf Arbòs, L. C. (2012). La produccion. Procesos. Relacion entre productos y procesos: Organizacion de la produccion y direccion de operaciones. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=AxffCHLc060C&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIOTAC#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=false Albert Suñe, F. G. (2004). Manual practico de diseño de sistemas productivos. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=oP0THCPJ2-gC&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=false |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
36 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Barrancabermeja |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barrancabermeja |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/12744734-967e-4341-b939-32a041187596/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/53e5a63b-6f8a-4d2e-81cb-b1048fc5b994/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a988a618-8493-4bc8-8b36-29c53f2a129a/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62ab26b-3087-43cd-9567-6a28769c8f41/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c74f5d1-ded7-469e-ab6c-fc40fe32e803/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a50ec76f-832a-4378-bea9-b0bf5c6c98c8/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bfdabbf-5432-4705-8218-993c0d91993c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ca5e4a51432fda1b6b22c221ba6395e 68be55ece5d3f5dd0f1d988e38bd5b83 c3c3fdc30e733bad9f07fe597e76bdc6 c39bc084d9e753276611babdcbc48090 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 e8fdfb6090316cfb33f42dc1873a4c83 9f18958b5168594cb88a552450b2aca0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247125142208512 |
spelling |
Cruces Osorio, José RufinoRestrepo Meneses, José FernandoCriado Torres, Mayra Alejandra2019-10-09T01:24:21Z2019-10-09T01:24:21Z2019-10-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad. Se da lugar a un proceso a partir de una entrada de insumos, de los que mediante diferentes actividades de trasformación añaden valor y/o se culmina con un producto terminado. (Giopp, 2005) La preparación de productos freídos, producidos artesanalmente resulta sencilla y fácil de realizar teniendo la receta y aplicando de manera empírica, y es el caso de la microempresa anteriormente mencionada, que opera en la ciudad de Barrancabermeja. Fritos doña Martha a alcanzado obtener reconocimiento a tal punto de constituirse como una unidad productiva que con el pasar de los años ha acrecentado su número de clientes así mismo su producción. Se ha observado que tal microempresa a hoy presenta ciertos desconciertos específicamente en la determinación y correcta naturaleza de procedimientos, por lo que el informe que se está demostrando intenta demostrar la importancia de implementar una técnica de gestión que aporte herramientas para la planificación, orden y gestión de los resultados, con el fin de mejorar los aspectos administrativos y lograr una optimización de los procesos internos en su producción. Es precisamente el cumplimiento de los productos ofrecidos y la expectativa del cliente lo que nos lleva a realizar la investigación, el interés de generar mayor productividad en el tiempo disponible y diseño del plan de trabajo. A continuación, trataremos varios capítulos que comprenden el conocimiento de las instalaciones de la microempresa, el desarrollo de sus actividades, y una posible solución de respuesta a la problemática implantada, del cual se logra deducir una técnica aplicable a cada una de las facetas por las que la microempresa se está viendo afectada, y están distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo enmarca el planteamiento de la problemática por la cual la microempresa fritos Doña Martha, se está viendo afectada, definiendo una pregunta problema. El segundo capítulo corresponde a los lineamientos por los cuales se presenta este informe y del que termina por responder a cada uno de los objetivos trazados. El tercer capítulo contempla la razón por la que nos fue de interés, realizar la indagación en la microempresa. El cuarto capítulo presenta investigaciones pasadas y relacionadas con la temática y la intensión de las labores de la microempresa, además se expone en detalle los conceptos a desarrollar en el contenido respecto a procesos de producción, técnica de 5S. El quinto capítulo se somete a la metodología, la línea, enfoque, tipo, método, técnica, tratamiento y procesos de la investigación. El sexto capítulo trata de la solución a los diferentes objetivos planteados inicialmente, ostentando la recolección de información obtenida bajo los criterios exigidos, determinando la alternativa más óptima. Finalmente, el séptimo capítulo expresa una serie de conclusiones con sus respectivas recomendaciones, y cada sitio web, libro y documento que sustenta lo descrito en este informe.The following report aims to conclude the fundamentals, concepts and knowledge acquired during the diploma in leadership and productivity in the management of human talent, applying knowledge in fried microenterprise Doña Martha, which has a deficit in its productivity processes. It gives rise to a process from an input of inputs, of which through different transformation activities add value and / or culminates with a finished product. (Giopp, 2005) The preparation of fried products, produced by hand, is simple and easy to carry out having the recipe and applying empirically, and is the case of the aforementioned microenterprise, which operates in the city of Barrancabermeja. Fritos Doña Martha has achieved recognition to the point of becoming a productive unit that over the years has increased its number of customers as well as its production. It has been observed that such microenterprise today presents certain puzzles specifically in the determination and correct nature of procedures, so the report being demonstrated tries to demonstrate the importance of implementing a management technique that provides tools for planning, ordering and management of the results, in order to improve administrative aspects and achieve an optimization of internal processes in their production. It is precisely the fulfillment of the products offered and the expectation of the client that leads us to carry out the research, the interest of generating greater productivity in the available time and design of the work plan. Next, we will discuss several chapters that include the knowledge of the microenterprise facilities, the development of its activities, and a possible solution of response to the problem implemented, from which it is possible to deduce a technique applicable to each of the facets by that microenterprise is being affected, and they are distributed as follows: The first chapter frames the approach of the problem by which the fried microenterprise Doña Martha, is being affected, defining a problem question. The second chapter corresponds to the guidelines by which this report is presented and which ends up responding to each of the objectives set. The third chapter contemplates the reason why it was of interest to us, to carry out the investigation in the microenterprise. The fourth chapter presents past research and related to the subject and intension of the work of the microenterprise, in addition the concepts to be developed in the content regarding production processes, 5S technique. The fifth chapter is subjected to the methodology, the line, approach, type, method, technique, treatment and research processes. The sixth chapter deals with the solution to the different objectives initially set, showing the collection of information obtained under the required criteria, determining the most optimal alternative. Finally, the seventh chapter expresses a series of conclusions with their respective recommendations, and each website, book and document that supports what is described in this report.Introducción. -- 1 .Planteamiento del problema. -- 2. Objetivos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Antecedentes. -- 4.2 Marco conceptual. -- 5. Metodología de la investigación. -- 5.1 línea de investigación. -- 5.2 Enfoque de investigación. -- 5.3 Tipo de investigación. -- 5.4 Método. -- 5.5 técnica e instrumentos. -- 5.6 tratamiento de la información. -- 5.7 Proceso metodológico. -- 6. Informe de Investigación. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. –Bibliografiajose.restrepome@campusucc.edu.comayra.criado@campusucc.edu.co36 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BarrancabermejaAdministración de EmpresasBarrancabermejaProcesosProductividadTecnicasProcesos productivosAdministración de empresasContaduría públicaProcessesProdutivityTechniqueInforme sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de BarrancabermejaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valdés Gutiérrez, T. (2009). Características de la gestión por proceso y la necesidad de su implementación en la empresa cubana. Recuperado el 02 de Septiembre de 2019, de Ingeniería Industrial: https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=360433568004Urquiaga Rodríguez, ,. A., Torres Cabrera, L., & Acevedo Suárez, J. (2014). Procedimiento de análisis y mejoramiento de procesos. Aplicación a una corporación comercial. Recuperado el 27 de Agosto de 2019, de https://www.researchgate.net/publication/49594896_PROCEDIMIENTO_DE_ANALISIS_Y_MEJORAMIENTO_DE_PROCESOS_APLICACION_A_UNA_CORPORACION_COMERCIALU. C. (2011). Proceso administrativo: fase mecanica o estructural. En Universidad. United Nations Development Programme. (2017). Implementación – Negociación y contratación. Recuperado el 17 de Agosto de 2019, de http://pppue.undp.2margraf.com/es/17_2.htmRondón-Márquez, I. G. (2017). Gerencia del talento humano. (Documento de docencia N° 33). Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. Doi: https://doi.org/10.16925/greylit2298.Roberto Hernández Sampieri, C. F. (2014). Metodología de la Investigacion. Mexico D.F.: Mc Graw Hill.Rey Sacristán, F. (2005). LAS 5S, orden y limpieza en el puesto de trabajo. Madrid, España: FC Editorial. Fundación Confemetal. Obtenido de https://www.marcialpons.es/libros/las-5s/9788496169548/Perez, G., Giraldo, B., & Serna, J. (2006). El mejoramiento de procesos y su aplicación bajo norma ISO 9004: caso compañía de aceites. Recuperado el 12 de Junio de 2019, de Artículo en línea: http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v73n150/a09v73n150.pdfNewman, G. D. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales . Laurus , 27.Mora Aristega , J. E., Montiel Díaz, P. A., & Huilcapi Masacón, M. R. (2017). Procesos organizacionales y ambiente laboral,análisis desde la dinámica desde la dinámica publica. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de Revista Observatorio Economía Latinoamericana, Ecuador: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/procesos-organizacionales.htmlLicenciatura en RR.HH. Universidad de Champagnat. (11 de Septiembre de 2002). Mejora e innovación de procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://www.gestiopolis.com/mejora-innovacion-procesos/Javier, C. C. (2013). Proceso administrativo: planeacion, organizacion, direccion, control. Geopolis.Hernandez, A. (s.f.). 7 Claves para construir su estrategia de servicio al cliente . Finanzas personales.Gómez, C. A. (09 de Noviembre de 2014). Contratación. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://definicion.mx/contratacion/.Giopp, A. M. (2005). Gestion por procesos y creacion de valor publico. Un enfoque analitico. Santo Domingo: INSTITUTO TECNOLOGICO DE SANTO DOMINGO.Figuerola, N. (2014). Mejora de Procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://articulospm.files.wordpress.com/2014/03/mejora-de-procesos.pdfChiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos. (Q. edición, Ed.) Recuperado el 14 de Febrero de 2019, de https://www.upg.mx/wp-content/uploads/2015/10/LIBRO-27-Administracion-de-Recursos-Humanos.pdfArbòs, L. C. (2012). La produccion. Procesos. Relacion entre productos y procesos: Organizacion de la produccion y direccion de operaciones. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=AxffCHLc060C&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIOTAC#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=falseAlbert Suñe, F. G. (2004). Manual practico de diseño de sistemas productivos. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=oP0THCPJ2-gC&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=falsePublicationORIGINAL2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf420227https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/12744734-967e-4341-b939-32a041187596/download1ca5e4a51432fda1b6b22c221ba6395eMD512019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf592203https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/53e5a63b-6f8a-4d2e-81cb-b1048fc5b994/download68be55ece5d3f5dd0f1d988e38bd5b83MD52TEXT2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.txt2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.txtExtracted texttext/plain46129https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a988a618-8493-4bc8-8b36-29c53f2a129a/downloadc3c3fdc30e733bad9f07fe597e76bdc6MD542019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.txt2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.txtExtracted texttext/plain4818https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62ab26b-3087-43cd-9567-6a28769c8f41/downloadc39bc084d9e753276611babdcbc48090MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c74f5d1-ded7-469e-ab6c-fc40fe32e803/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.jpg2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3028https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a50ec76f-832a-4378-bea9-b0bf5c6c98c8/downloade8fdfb6090316cfb33f42dc1873a4c83MD562019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.jpg2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bfdabbf-5432-4705-8218-993c0d91993c/download9f18958b5168594cb88a552450b2aca0MD5720.500.12494/14443oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/144432024-08-10 19:20:57.531open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo= |