Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja

El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad...

Full description

Autores:
Restrepo Meneses, José Fernando
Criado Torres, Mayra Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14443
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
Palabra clave:
Procesos
Productividad
Tecnicas
Procesos productivos
Administración de empresas
Contaduría pública
Processes
Produtivity
Technique
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_c379f5842f5f92e54ea80b0514120926
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14443
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
title Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
spellingShingle Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
Procesos
Productividad
Tecnicas
Procesos productivos
Administración de empresas
Contaduría pública
Processes
Produtivity
Technique
title_short Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
title_full Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
title_fullStr Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
title_full_unstemmed Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
title_sort Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Meneses, José Fernando
Criado Torres, Mayra Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cruces Osorio, José Rufino
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Meneses, José Fernando
Criado Torres, Mayra Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Procesos
Productividad
Tecnicas
Procesos productivos
Administración de empresas
Contaduría pública
topic Procesos
Productividad
Tecnicas
Procesos productivos
Administración de empresas
Contaduría pública
Processes
Produtivity
Technique
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Processes
Produtivity
Technique
description El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad. Se da lugar a un proceso a partir de una entrada de insumos, de los que mediante diferentes actividades de trasformación añaden valor y/o se culmina con un producto terminado. (Giopp, 2005) La preparación de productos freídos, producidos artesanalmente resulta sencilla y fácil de realizar teniendo la receta y aplicando de manera empírica, y es el caso de la microempresa anteriormente mencionada, que opera en la ciudad de Barrancabermeja. Fritos doña Martha a alcanzado obtener reconocimiento a tal punto de constituirse como una unidad productiva que con el pasar de los años ha acrecentado su número de clientes así mismo su producción. Se ha observado que tal microempresa a hoy presenta ciertos desconciertos específicamente en la determinación y correcta naturaleza de procedimientos, por lo que el informe que se está demostrando intenta demostrar la importancia de implementar una técnica de gestión que aporte herramientas para la planificación, orden y gestión de los resultados, con el fin de mejorar los aspectos administrativos y lograr una optimización de los procesos internos en su producción. Es precisamente el cumplimiento de los productos ofrecidos y la expectativa del cliente lo que nos lleva a realizar la investigación, el interés de generar mayor productividad en el tiempo disponible y diseño del plan de trabajo. A continuación, trataremos varios capítulos que comprenden el conocimiento de las instalaciones de la microempresa, el desarrollo de sus actividades, y una posible solución de respuesta a la problemática implantada, del cual se logra deducir una técnica aplicable a cada una de las facetas por las que la microempresa se está viendo afectada, y están distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo enmarca el planteamiento de la problemática por la cual la microempresa fritos Doña Martha, se está viendo afectada, definiendo una pregunta problema. El segundo capítulo corresponde a los lineamientos por los cuales se presenta este informe y del que termina por responder a cada uno de los objetivos trazados. El tercer capítulo contempla la razón por la que nos fue de interés, realizar la indagación en la microempresa. El cuarto capítulo presenta investigaciones pasadas y relacionadas con la temática y la intensión de las labores de la microempresa, además se expone en detalle los conceptos a desarrollar en el contenido respecto a procesos de producción, técnica de 5S. El quinto capítulo se somete a la metodología, la línea, enfoque, tipo, método, técnica, tratamiento y procesos de la investigación. El sexto capítulo trata de la solución a los diferentes objetivos planteados inicialmente, ostentando la recolección de información obtenida bajo los criterios exigidos, determinando la alternativa más óptima. Finalmente, el séptimo capítulo expresa una serie de conclusiones con sus respectivas recomendaciones, y cada sitio web, libro y documento que sustenta lo descrito en este informe.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-09T01:24:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-09T01:24:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-10-04
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
identifier_str_mv Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Valdés Gutiérrez, T. (2009). Características de la gestión por proceso y la necesidad de su implementación en la empresa cubana. Recuperado el 02 de Septiembre de 2019, de Ingeniería Industrial: https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=360433568004
Urquiaga Rodríguez, ,. A., Torres Cabrera, L., & Acevedo Suárez, J. (2014). Procedimiento de análisis y mejoramiento de procesos. Aplicación a una corporación comercial. Recuperado el 27 de Agosto de 2019, de https://www.researchgate.net/publication/49594896_PROCEDIMIENTO_DE_ANALISIS_Y_MEJORAMIENTO_DE_PROCESOS_APLICACION_A_UNA_CORPORACION_COMERCIAL
U. C. (2011). Proceso administrativo: fase mecanica o estructural. En Universidad. United Nations Development Programme. (2017). Implementación – Negociación y contratación. Recuperado el 17 de Agosto de 2019, de http://pppue.undp.2margraf.com/es/17_2.htm
Rondón-Márquez, I. G. (2017). Gerencia del talento humano. (Documento de docencia N° 33). Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. Doi: https://doi.org/10.16925/greylit2298.
Roberto Hernández Sampieri, C. F. (2014). Metodología de la Investigacion. Mexico D.F.: Mc Graw Hill.
Rey Sacristán, F. (2005). LAS 5S, orden y limpieza en el puesto de trabajo. Madrid, España: FC Editorial. Fundación Confemetal. Obtenido de https://www.marcialpons.es/libros/las-5s/9788496169548/
Perez, G., Giraldo, B., & Serna, J. (2006). El mejoramiento de procesos y su aplicación bajo norma ISO 9004: caso compañía de aceites. Recuperado el 12 de Junio de 2019, de Artículo en línea: http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v73n150/a09v73n150.pdf
Newman, G. D. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales . Laurus , 27.
Mora Aristega , J. E., Montiel Díaz, P. A., & Huilcapi Masacón, M. R. (2017). Procesos organizacionales y ambiente laboral,análisis desde la dinámica desde la dinámica publica. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de Revista Observatorio Economía Latinoamericana, Ecuador: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/procesos-organizacionales.html
Licenciatura en RR.HH. Universidad de Champagnat. (11 de Septiembre de 2002). Mejora e innovación de procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://www.gestiopolis.com/mejora-innovacion-procesos/
Javier, C. C. (2013). Proceso administrativo: planeacion, organizacion, direccion, control. Geopolis.
Hernandez, A. (s.f.). 7 Claves para construir su estrategia de servicio al cliente . Finanzas personales.
Gómez, C. A. (09 de Noviembre de 2014). Contratación. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://definicion.mx/contratacion/.
Giopp, A. M. (2005). Gestion por procesos y creacion de valor publico. Un enfoque analitico. Santo Domingo: INSTITUTO TECNOLOGICO DE SANTO DOMINGO.
Figuerola, N. (2014). Mejora de Procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://articulospm.files.wordpress.com/2014/03/mejora-de-procesos.pdf
Chiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos. (Q. edición, Ed.) Recuperado el 14 de Febrero de 2019, de https://www.upg.mx/wp-content/uploads/2015/10/LIBRO-27-Administracion-de-Recursos-Humanos.pdf
Arbòs, L. C. (2012). La produccion. Procesos. Relacion entre productos y procesos: Organizacion de la produccion y direccion de operaciones. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=AxffCHLc060C&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIOTAC#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=false
Albert Suñe, F. G. (2004). Manual practico de diseño de sistemas productivos. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=oP0THCPJ2-gC&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=false
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Barrancabermeja
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barrancabermeja
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/12744734-967e-4341-b939-32a041187596/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/53e5a63b-6f8a-4d2e-81cb-b1048fc5b994/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a988a618-8493-4bc8-8b36-29c53f2a129a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62ab26b-3087-43cd-9567-6a28769c8f41/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c74f5d1-ded7-469e-ab6c-fc40fe32e803/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a50ec76f-832a-4378-bea9-b0bf5c6c98c8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bfdabbf-5432-4705-8218-993c0d91993c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ca5e4a51432fda1b6b22c221ba6395e
68be55ece5d3f5dd0f1d988e38bd5b83
c3c3fdc30e733bad9f07fe597e76bdc6
c39bc084d9e753276611babdcbc48090
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
e8fdfb6090316cfb33f42dc1873a4c83
9f18958b5168594cb88a552450b2aca0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247125142208512
spelling Cruces Osorio, José RufinoRestrepo Meneses, José FernandoCriado Torres, Mayra Alejandra2019-10-09T01:24:21Z2019-10-09T01:24:21Z2019-10-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/14443Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad. Se da lugar a un proceso a partir de una entrada de insumos, de los que mediante diferentes actividades de trasformación añaden valor y/o se culmina con un producto terminado. (Giopp, 2005) La preparación de productos freídos, producidos artesanalmente resulta sencilla y fácil de realizar teniendo la receta y aplicando de manera empírica, y es el caso de la microempresa anteriormente mencionada, que opera en la ciudad de Barrancabermeja. Fritos doña Martha a alcanzado obtener reconocimiento a tal punto de constituirse como una unidad productiva que con el pasar de los años ha acrecentado su número de clientes así mismo su producción. Se ha observado que tal microempresa a hoy presenta ciertos desconciertos específicamente en la determinación y correcta naturaleza de procedimientos, por lo que el informe que se está demostrando intenta demostrar la importancia de implementar una técnica de gestión que aporte herramientas para la planificación, orden y gestión de los resultados, con el fin de mejorar los aspectos administrativos y lograr una optimización de los procesos internos en su producción. Es precisamente el cumplimiento de los productos ofrecidos y la expectativa del cliente lo que nos lleva a realizar la investigación, el interés de generar mayor productividad en el tiempo disponible y diseño del plan de trabajo. A continuación, trataremos varios capítulos que comprenden el conocimiento de las instalaciones de la microempresa, el desarrollo de sus actividades, y una posible solución de respuesta a la problemática implantada, del cual se logra deducir una técnica aplicable a cada una de las facetas por las que la microempresa se está viendo afectada, y están distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo enmarca el planteamiento de la problemática por la cual la microempresa fritos Doña Martha, se está viendo afectada, definiendo una pregunta problema. El segundo capítulo corresponde a los lineamientos por los cuales se presenta este informe y del que termina por responder a cada uno de los objetivos trazados. El tercer capítulo contempla la razón por la que nos fue de interés, realizar la indagación en la microempresa. El cuarto capítulo presenta investigaciones pasadas y relacionadas con la temática y la intensión de las labores de la microempresa, además se expone en detalle los conceptos a desarrollar en el contenido respecto a procesos de producción, técnica de 5S. El quinto capítulo se somete a la metodología, la línea, enfoque, tipo, método, técnica, tratamiento y procesos de la investigación. El sexto capítulo trata de la solución a los diferentes objetivos planteados inicialmente, ostentando la recolección de información obtenida bajo los criterios exigidos, determinando la alternativa más óptima. Finalmente, el séptimo capítulo expresa una serie de conclusiones con sus respectivas recomendaciones, y cada sitio web, libro y documento que sustenta lo descrito en este informe.The following report aims to conclude the fundamentals, concepts and knowledge acquired during the diploma in leadership and productivity in the management of human talent, applying knowledge in fried microenterprise Doña Martha, which has a deficit in its productivity processes. It gives rise to a process from an input of inputs, of which through different transformation activities add value and / or culminates with a finished product. (Giopp, 2005) The preparation of fried products, produced by hand, is simple and easy to carry out having the recipe and applying empirically, and is the case of the aforementioned microenterprise, which operates in the city of Barrancabermeja. Fritos Doña Martha has achieved recognition to the point of becoming a productive unit that over the years has increased its number of customers as well as its production. It has been observed that such microenterprise today presents certain puzzles specifically in the determination and correct nature of procedures, so the report being demonstrated tries to demonstrate the importance of implementing a management technique that provides tools for planning, ordering and management of the results, in order to improve administrative aspects and achieve an optimization of internal processes in their production. It is precisely the fulfillment of the products offered and the expectation of the client that leads us to carry out the research, the interest of generating greater productivity in the available time and design of the work plan. Next, we will discuss several chapters that include the knowledge of the microenterprise facilities, the development of its activities, and a possible solution of response to the problem implemented, from which it is possible to deduce a technique applicable to each of the facets by that microenterprise is being affected, and they are distributed as follows: The first chapter frames the approach of the problem by which the fried microenterprise Doña Martha, is being affected, defining a problem question. The second chapter corresponds to the guidelines by which this report is presented and which ends up responding to each of the objectives set. The third chapter contemplates the reason why it was of interest to us, to carry out the investigation in the microenterprise. The fourth chapter presents past research and related to the subject and intension of the work of the microenterprise, in addition the concepts to be developed in the content regarding production processes, 5S technique. The fifth chapter is subjected to the methodology, the line, approach, type, method, technique, treatment and research processes. The sixth chapter deals with the solution to the different objectives initially set, showing the collection of information obtained under the required criteria, determining the most optimal alternative. Finally, the seventh chapter expresses a series of conclusions with their respective recommendations, and each website, book and document that supports what is described in this report.Introducción. -- 1 .Planteamiento del problema. -- 2. Objetivos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Antecedentes. -- 4.2 Marco conceptual. -- 5. Metodología de la investigación. -- 5.1 línea de investigación. -- 5.2 Enfoque de investigación. -- 5.3 Tipo de investigación. -- 5.4 Método. -- 5.5 técnica e instrumentos. -- 5.6 tratamiento de la información. -- 5.7 Proceso metodológico. -- 6. Informe de Investigación. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. –Bibliografiajose.restrepome@campusucc.edu.comayra.criado@campusucc.edu.co36 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BarrancabermejaAdministración de EmpresasBarrancabermejaProcesosProductividadTecnicasProcesos productivosAdministración de empresasContaduría públicaProcessesProdutivityTechniqueInforme sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de BarrancabermejaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valdés Gutiérrez, T. (2009). Características de la gestión por proceso y la necesidad de su implementación en la empresa cubana. Recuperado el 02 de Septiembre de 2019, de Ingeniería Industrial: https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=360433568004Urquiaga Rodríguez, ,. A., Torres Cabrera, L., & Acevedo Suárez, J. (2014). Procedimiento de análisis y mejoramiento de procesos. Aplicación a una corporación comercial. Recuperado el 27 de Agosto de 2019, de https://www.researchgate.net/publication/49594896_PROCEDIMIENTO_DE_ANALISIS_Y_MEJORAMIENTO_DE_PROCESOS_APLICACION_A_UNA_CORPORACION_COMERCIALU. C. (2011). Proceso administrativo: fase mecanica o estructural. En Universidad. United Nations Development Programme. (2017). Implementación – Negociación y contratación. Recuperado el 17 de Agosto de 2019, de http://pppue.undp.2margraf.com/es/17_2.htmRondón-Márquez, I. G. (2017). Gerencia del talento humano. (Documento de docencia N° 33). Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. Doi: https://doi.org/10.16925/greylit2298.Roberto Hernández Sampieri, C. F. (2014). Metodología de la Investigacion. Mexico D.F.: Mc Graw Hill.Rey Sacristán, F. (2005). LAS 5S, orden y limpieza en el puesto de trabajo. Madrid, España: FC Editorial. Fundación Confemetal. Obtenido de https://www.marcialpons.es/libros/las-5s/9788496169548/Perez, G., Giraldo, B., & Serna, J. (2006). El mejoramiento de procesos y su aplicación bajo norma ISO 9004: caso compañía de aceites. Recuperado el 12 de Junio de 2019, de Artículo en línea: http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v73n150/a09v73n150.pdfNewman, G. D. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales . Laurus , 27.Mora Aristega , J. E., Montiel Díaz, P. A., & Huilcapi Masacón, M. R. (2017). Procesos organizacionales y ambiente laboral,análisis desde la dinámica desde la dinámica publica. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de Revista Observatorio Economía Latinoamericana, Ecuador: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/procesos-organizacionales.htmlLicenciatura en RR.HH. Universidad de Champagnat. (11 de Septiembre de 2002). Mejora e innovación de procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://www.gestiopolis.com/mejora-innovacion-procesos/Javier, C. C. (2013). Proceso administrativo: planeacion, organizacion, direccion, control. Geopolis.Hernandez, A. (s.f.). 7 Claves para construir su estrategia de servicio al cliente . Finanzas personales.Gómez, C. A. (09 de Noviembre de 2014). Contratación. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://definicion.mx/contratacion/.Giopp, A. M. (2005). Gestion por procesos y creacion de valor publico. Un enfoque analitico. Santo Domingo: INSTITUTO TECNOLOGICO DE SANTO DOMINGO.Figuerola, N. (2014). Mejora de Procesos. Recuperado el 03 de Marzo de 2019, de https://articulospm.files.wordpress.com/2014/03/mejora-de-procesos.pdfChiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos. (Q. edición, Ed.) Recuperado el 14 de Febrero de 2019, de https://www.upg.mx/wp-content/uploads/2015/10/LIBRO-27-Administracion-de-Recursos-Humanos.pdfArbòs, L. C. (2012). La produccion. Procesos. Relacion entre productos y procesos: Organizacion de la produccion y direccion de operaciones. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=AxffCHLc060C&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIOTAC#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=falseAlbert Suñe, F. G. (2004). Manual practico de diseño de sistemas productivos. Madrid: Diaz de Santos. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=oP0THCPJ2-gC&printsec=frontcover&dq=que+es+proceso+productivo&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjzqJf11bLkAhUEvlkKHYxSBGcQ6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20es%20proceso%20productivo&f=falsePublicationORIGINAL2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf420227https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/12744734-967e-4341-b939-32a041187596/download1ca5e4a51432fda1b6b22c221ba6395eMD512019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf592203https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/53e5a63b-6f8a-4d2e-81cb-b1048fc5b994/download68be55ece5d3f5dd0f1d988e38bd5b83MD52TEXT2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.txt2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.txtExtracted texttext/plain46129https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a988a618-8493-4bc8-8b36-29c53f2a129a/downloadc3c3fdc30e733bad9f07fe597e76bdc6MD542019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.txt2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.txtExtracted texttext/plain4818https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62ab26b-3087-43cd-9567-6a28769c8f41/downloadc39bc084d9e753276611babdcbc48090MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c74f5d1-ded7-469e-ab6c-fc40fe32e803/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.jpg2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3028https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a50ec76f-832a-4378-bea9-b0bf5c6c98c8/downloade8fdfb6090316cfb33f42dc1873a4c83MD562019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.jpg2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bfdabbf-5432-4705-8218-993c0d91993c/download9f18958b5168594cb88a552450b2aca0MD5720.500.12494/14443oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/144432024-08-10 19:20:57.531open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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