La responsabilidad por culpa patronal en el accidente de trabajo en Colombia (2016)
Uno de los temas que hoy en día aquejan a los empresarios de nuestro País, es la siniestralidad presente en las organizaciones, las cuales están generando un preocupante ausentismo producto del acaecimiento de accidentes de trabajo en el desarrollo de las actividades empresariales. Hablar de siniestralidad en las empresas de nuestro territorio Nacional, significa hablar de varios elementos cambiantes, que avanzan en conjunto con el desarrollo tecnológico, alta competitividad y que dificultan la identificación de la parte responsable en la ocurrencia de los accidentes de trabajo. Así mismo, la imposición de sanciones y adopción de medidas preventivas y correctivas en cabeza del Estado, han de tener en cuenta el respeto a los convenios internacionales, principios constitucionales, y la reglamentación en torno a los accidentes de trabajo, y en especial, a la prevención de riesgos en cada lugar de trabajo en razón al sector productivo en que se desempeñan los trabajadores. La inobservancia de determinados factores de riesgos, carencia en la intervención de aquellos factores de riesgos que amenazan la integridad y bienestar físico y mental de los colaboradores en el ambiente laboral e incumplimiento por parte del empleador de sus obligaciones específicas en materia de seguridad y salud en el trabajo, hacen radicar en este, el concepto de “culpa del empleador”, del cual a su vez, se desprenden una serie de consecuencias jurídicas, las cuales son eje principal de estudio en el presente trabajo.