Optimización de los servicios de agua potable y mejora de la salud ambiental en un contexto de vulnerabilidad para la vereda puerto perú, Ibagué – Tolima (2023)
Este estudio aborda una serie de parámetros y condiciones esenciales para la propuesta y diseño del sistema de abastecimiento hidráulico en la vereda Puerto Perú, ubicada en el municipio de Ibagué, Tolima. Dado que esta área se considera vulnerable, se ha llevado a cabo una investigación exhaustiva con el objetivo principal de mejorar la calidad del agua. Esto se ha logrado mediante una serie de actividades de campo que han permitido llevar a cabo un estudio integral de la zona, abordando aspectos tanto hidrológicos como demográficos. Estos datos han servido como base para determinar los procesos necesarios para llevar a cabo la mano de obra mencionada. El presente trabajo documenta en detalle todos los procedimientos realizados de acuerdo con los títulos A, B y C del Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico (RAS 2017). Estos títulos establecen los parámetros necesarios para la ejecución exitosa de este proyecto de investigación, desde la identificación de los desafíos a abordar hasta la obtención de resultados a lo largo de su desarrollo. Se incluyen descripciones detalladas de cada uno de los procesos realizados, como los estudios hidrológicos específicos de la zona, el diseño de la planta de tratamiento adaptado a las necesidades de la localidad, su funcionamiento, así como los criterios a tener en cuenta para garantizar su operación eficaz.