Juego de procesos cognitivos: una mirada hacia las destrezas lectoras (2010)
La investigación tiene como objetivo conocer y comprender los cambios en las destrezas lectoras en un grupo de 5 niños de 6 años de edad al aplicar un juego de procesos cognitivos. El juego se denomina “Aprendiendo en familia con Dinolax y sus amigos”. Los participantes cursan grado primero del Colegio Gimnasio Garner de la Localidad de Tunjuelito, con nivel socio económico dos. La investigación se llevo a cabo en cinco fases, diseño de tareas y contenido del juego, aplicación del juego, recolección y clasificación de los datos, análisis de la información suministrada por la muestra y la elaboración de la discusión y conclusiones. El tipo de estudio corresponde a un diseño del estudio cualitativo, con un tipo de diseño etnometodológico. Los instrumentos utilizados para la recolección y sistematización de datos, son el test (base y post base) del nivel lector, y material fílmico, instrumento que permitirá una interpretación teniendo en cuenta las actividades y conductas en torno a la dinámica de la aplicación del juego, además de estímulos y acontecimientos que facilitaran o inhibieran determinadas conductas relacionadas con el aprendizaje lector. El análisis de resultados esta dado por análisis porcentual y descriptivo. Los resultados obtenidos ayudaron a fortalecer las destrezas lectoras luego de aplicar el juego de procesos cognitivos asociados al proceso lector.