Predictores neuropsicológicos de la lecto-escritura en niños y niñas en etapa preescolar de una institución pública de la ciudad de Neiva (2020)
El estudio de los predictores neuropsicológicos permite identificar oportunamente dificultades en la adquisición de habilidades académicas, favoreciendo la implementación de estrategias de intervención que conllevan a un desempeño escolar exitoso. El presente estudio de investigación se centró en caracterizar el estado actual de los predictores neuropsicológicos de la lectoescritura de niños y niñas en etapa preescolar de una escuela pública de la ciudad Neiva ubicada en un sector de vulnerabilidad social, mediante la identificación de características sociodemográficas y clínicas, determinación de signos neurológicos blandos y descripción del estado actual de los procesos cognitivos descritos como predictores del desarrollo de la lecto-escritura. La metodología empleada fue observacional de alcance descriptivo con corte transversal. Los instrumentos de evaluación aplicados fueron la batería Neuropsicológica para preescolares (BANPE) y las subescalas de percepción, lenguaje y habilidades metalingüísticas de la batería Evaluación Neuropsicológica Infantil (ENI). La muestra estuvo conformada por 44 menores, de los cuales 23 fueron niños y 21 niñas. Los resultados revelaron dificultades en la mayoría de los niños participantes, particularmente en el componente motor y algunas funciones ejecutivas. También, se encontraron bajos desempeños en pruebas relacionadas con percepción visual y lenguaje, los cuales son claves para la adquisición de habilidades relacionadas con la lectoescritura.