Comentarios sobre el sistema penal acusatorio (2009)
En términos generales el proceso penal acusatorio fue uno de los elementos importantes que justificaron el paro judicial por qué en definitiva no simplemente este movimiento tenía que ver con los aumentos de tipo salarial y la forma como en un momento dado es necesario equiparar los ingresos de los sectores medios y bajos según los rasgos de quienes trabajaban en la rama judicial. Un aspecto importante y que fue puesto al descubierto durante todo el proceso y que tuvo el movimiento fue el hecho de que la carga de trabajo en los juzgados era bastante significativa y no se estaba pudiendo cumplir con las metas propuestas para cada juez, en la medida en que no se disponía del personal adecuado para sacar adelante este tipo de trabajo