Plan de fortalecimiento organizacional para fundaciones en alianza al banco de alimentos de Bogotá (2023)
Se propone un plan de fortalecimiento para fundaciones vinculadas al banco de alimentos, a través de consultorios contables que identifiquen y aborden necesidades contables. El objetivo es mejorar la eficiencia de procesos, brindar asesorías y conocimientos contables al personal. Este fortalecimiento busca suplir carencias y dificultades contables, permitiendo a las fundaciones cumplir excelentemente su objeto social. El plan implica acompañamiento, identificación de necesidades mediante encuestas y estrategias personalizadas. Se busca generar orden, asertividad y exactitud en la contabilidad, reduciendo los riesgos financieros. El trabajo es vital para proporcionar herramientas que aseguren la estabilidad organizacional y defensa contra adversidades. Se identifican problemas específicos en fundaciones como Luz María, Hombres de Valor, Huellitas en el Alma, Naciendo de Nuevo y De Levy. Estos incluyen falta de herramientas contables, desinformación, carencia de conocimientos tributarios, escasez de recursos tecnológicos y dificultades en la gestión del personal. La metodología empleada se basa en la Macro competencia de la Universidad y la metodología COMINSCUS, promoviendo la competitividad, la innovación social y la sostenibilidad. Los objetivos generales incluyen diagnosticar, identificar oportunidades de mejora y proponer un plan de fortalecimiento. Se concluye la necesidad de herramientas y sistemas contables eficientes, la escasez de recursos tecnológicos, los desafíos en la gestión del personal y la importancia de los conocimientos tributarios. Cada fundación presenta necesidades específicas, subrayando la importancia de abordar problemas de manera personalizada para lograr mejoras significativas en procesos contables y financieros.