Diagnóstico de la empresa Ecopetrol S.A frente a la movilización de recursos financieros y presentación de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 32 (2021)
En el contexto de los mercados financieros las empresas requieren de instrumentos y herramientas para generar buenas prácticas en el manejo de sus recursos; basado en ello logran establecer una rentabilidad favorable a través de la administración de flujos de efectivo, monitoreo de los gastos y costos, diversificación de los portafolios y demás prácticas en pro de la generación del valor. De otro lado, la toma de decisiones financieras se convierte en el papel fundamental en el momento del apalancamiento, la inversión, la negociación y la búsqueda de coberturas; lo anterior para evitar pérdidas y lograr mitigar los riesgos latentes a los que se encuentran expuestos. El objetivo de la investigación fue realizar un diagnóstico a la empresa Ecopetrol S.A frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad 32, para ello se llevaron a cabo tres objetivos específicos identificando que la compañía maneja portafolios de inversiones en moneda local y extranjera; cuenta con apalancamiento financiero por medio de préstamos y financiaciones y dispone de coberturas que le permiten disminuir los riesgos latentes. En relación con el análisis de Instrumentos Financieros, se evidenciaron las mediciones o técnicas a valor razonable que realiza la compañía objeto de estudio, identificando sus registros contables de acuerdo a los resultados generados (perdida o ganancia en el ingreso o gasto) y de acuerdo a su clasificación como activos financieros, pasivos financieros e instrumentos de patrimonio. En conclusión, dentro de los objetivos específicos se logró caracterizar los instrumentos de inversión, financiación, negociación y cobertura que maneja la compañía; se identificó la compensación y reconocimiento de los instrumentos financieros bajo la Norma Internacional de Contabilidad 32 y se analizó la dinámica frente a la aplicación de las técnicas de valoración y presentación de la norma.