Cumplimiento de la administración del Municipio de Neiva, frente a los parámetros establecidos en la Ley 99 de 1993, respecto del manejo, recolección y disposición de los residuos sólidos y líquidos. Período 2012 a 2015 (2020)
Durante la investigación, y de acuerdo al planteamiento de los objetivos específicos se logró establecer que las medidas adoptadas, los parámetros, la reglamentación del manejo de los residuos sólidos y líquidos en el municipio de Neiva no fue el más apto, ya que desde ese momento que se estableció como premisa que el comportamiento jurídico de la actual administración, en cuanto al manejo de los desechos sólidos y líquidos de la ciudad, había sido el mismo que el de la administración pasada, se logró manifestar que no existió un solo decreto o disposición que actualizara y regulara su manejo y disposición, además tampoco lo hubo para controlar los altos niveles de ruido, la contaminación visual y atmosférica; en cuanto a las cuencas hídricas, hubo un mal manejo con las aguas residuales las que se vierten a sus cauces sin ningún control y la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales nunca se logró entregar como se tenía previsto en la Administración de Pedro Hernán Suárez Trujillo, para el año 2015 finalmente, como ya se dijo tampoco hubo un tratamiento adecuado de los desechos líquidos y sólidos de la ciudad de Neiva.