Auditoría energética de horno a gas para la forja de pernos. (2007)
Es muy común en nuestro medio que la maquinaria adquirida para los procesos productivos provenga de Europa o de los estados unidos de América. Como consecuencia de mantenimiento y/o reparación de dichas maquinas es muy frecuente que la tornillería y piezas especiales como son los pasadores que ella requiere no estén fácilmente disponibles en el mercado. La longitud de estos o la forma geométrica de las cabezas y cuerpos de dichos elementos no forman parte del proceso productivo en serie en nuestro mercado a esto se le suma las necesidades que el sector de la construcción viene solicitando dado el incremento de esta. Como respuesta a dichas necesidades, algunas pequeñas industrias en nuestro medio han visto la oportunidad de proveer y suplir las necesidades facilitándoles en este caso la producción pasadores rasurados. Para la normal conformación y producción de la ranura del pasador se requiere calentar todo el cuerpo del pasador a una temperatura de aproximadamente 900ºC, para luego por medio de un golpe hacerle la ranura. Esto se conoce como el proceso de forja. La compañía “industrial de bujes y herrajes” fabrica una línea de pasadores de diámetro 15.50 mm hasta 15.88 mm. Este proceso de producción requiere un calentamiento a una temperatura entre 900 y 1200 grados centígrados de una forma uniforme. La planta está conformada por diferentes tipos de máquinas para fabricar pasadores entre las cuales cuenta con dos (2) troqueladoras que tienen como función conformar la ranura de los pasadores por medio de la forja. Dichas troqueladoras se encuentran ubicadas al lado del horno, para permitir de esta manera que el desplazamiento desde el horno hacia la troqueladora sea el menor y mantener la línea de producción. Dada la alta operatividad del horno y la dificultad que presenta para calentar, se plantean alternativas para la recuperación y aprovechamiento de la energía, buscando realizar las mejoras que apliquen para obtener un proceso productivo que logre los objetivos, pero con el mínimo de costos. Esto se realizará de acuerdo a los resultados obtenidos.