Análisis de las prácticas de responsabilidad social en las universidades colombianas (2019)
El presente artículo tiene por objeto analizar las prácticas de responsabilidad social de las instituciones de educación superior en Colombia y su impacto frente a los agentes de interés. Para tal efecto, se indagaron las diferentes formas de implementación utilizadas en cada institución estudiada, y ultimaron las actividades que justifican la Responsabilidad Social Universitaria (RSU). En consecuencia, se utilizó como población cuarenta y un universidades de Colombia, y se tomó como muestra las cinco más representativas, por lo que cada una de éstas realiza acciones destinadas a sensibilizar a todos los agentes de interés, sobre la importancia de aplicar la RSU en todos los contextos. De esta manera, se llega a la conclusión que en Colombia las universidades les falta extensión y liderazgo en el contenido de la RSU; además, que se dedican a generar solo impactos sociales y ambientales, dejando a un lado los impactos educativos y cognitivos. Lográndose evidenciar que ninguna institución tiene un sistema de monitoreo en la formación social y profundización en las actividades desarrolladas.