Desarrollo de protocolos para la implementación de buenas prácticas ganaderas en la producción lechera en Hacienda San Pedro SAS.

A nivel mundial cerca de 150 millones de hogares se dedican a la producción lechera; es así como en los últimos tiempos los países en desarrollo han aumentado su participación en este mercado, siendo responsables de la mayor parte de la producción los pequeños productores, quienes con dicha labor me...

Full description

Autores:
Jimenez Avendaño, Leidy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14128
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14128
Palabra clave:
Producción de leche
Saneamiento
Anatomopatológicos
TG 2016 MVZ 14128
Rights
closedAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:A nivel mundial cerca de 150 millones de hogares se dedican a la producción lechera; es así como en los últimos tiempos los países en desarrollo han aumentado su participación en este mercado, siendo responsables de la mayor parte de la producción los pequeños productores, quienes con dicha labor mejoran sus condiciones de vida y garantizan la nutrición de sus familias (18). Este producto lácteo es el de mayor consumo a nivel mundial, actualmente tanto el consumo de ésta como sus derivados ha venido incrementando en los países en desarrollo, acto que se corresponde con el aumento de los ingresos, la natalidad, la urbanización y los cambios en la normativa alimentaria (18). Para el caso de Colombia es considerado el productor de leche número 21 a nivel mundial y el 4to de América Latina, en 2011 produjo 6452 millones de litros de leche, de los cuales 2861 millones fueron producto de la lechería especializada y 3498 millones fueron de sistemas de producción doble propósito. Además de que en términos productivos Colombia no se encuentre muy bien posicionado, hay factores importantes que influyen en el desarrollo del sector lechero y que se constituyen en barrera para la exportación, tales como el costo de los fletes internos, la infraestructura, la tasa de cambio, el mal estado de las vías, así como su ausencia en muchas regiones y los requisitos zoosanitarios que algunos países importadores exigen y en los cuales radica en gran manera la dificultad del crecimiento del sector (24). En correspondencia la importancia de los requisitos zoosanitarios, radica en la prevención de la propagación de enfermedades que afecten la salud pública y es por esto que la producción lechera se constituye en un aspecto importante a considerar, puesto que la leche es un medio ideal para el crecimiento de bacterias y otros microbios, tales como, Salmonella (1,11), Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes (2,10,14,28), Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Mycobacterium bovis(16,21), Brucella abortus y Brucella melitensis (9,19,27), los cuales provienen del ambiente o los animales productores de leche; la calidad de la leche también puede verse afectada en forma accidental por aditivos químicos (detergentes, desinfectantes de pezones, desinfectantes lácteos, antiparasitarios, antibióticos, herbicidas, plaguicidas y funguicidas), por contaminantes ambientales o por descomposición de sus nutrientes, por tanto requiere de condiciones de manejo higiénico-sanitarias que garanticen su inocuidad. Al consumo de leche cruda y sus derivados, se asocia la presentación de enfermedades zoonóticas como tuberculosis (16,21), brucelosis(9,19,27), leptospirosis (13,17,20,22,29), salmonelosis (1,11) y listeriosis (2,10,14,28); casuística que se controló a gran escala con el desarrollo del proceso de pasteurización de la leche (18). Por tanto, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA como método de preservación de la salud pública, en el eslabón primario de la producción pecuaria, establecen las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), que constituyen una serie de procedimientos, encaminados a garantizar una producción sostenible desde los puntos de vista ambiental, económico y social; con los cuales finalmente se logrará: establecer un sistema de producción pecuario estructurado, brindar al mercado productos inocuos y de calidad, garantizar un proceso productivo amigable con el ambiente y excelentes condiciones labores y sociales para el personal (8). Es por esto que un hato ganadero, al cumplir con lo pactado en los requisitos de Buenas Prácticas Ganaderas, contribuye con la Salud Pública y se abre las puertas de los mercados regional, nacional e internacional, siendo la base de la normativa a nivel Mundial lograr que los sistemas de producción pecuarios, conozcan y evidencien cada uno de los procedimientos a los que es sometido el animal desde el eslabón primario (finca), pasando por su proceso de transformación, hasta llegar al consumidor final, con el objetivo de garantizar la higiene y sanidad en cada uno de los procesos y con ello la inocuidad y calidad del producto final (31). Partiendo de que son más de 6000 millones de personas que consumen leche y sus derivados a nivel mundial; y son cada día más las personas que se constituyen en consumidores (18), es que se hace indiscutiblemente importante la condición de que países en desarrollo como Colombia, deben promover y crear la necesidad de aplicar las Buenas Prácticas Ganaderas en los sistemas de producción pecuarios, porque ésta ha sido la mejor táctica para enfrentar y controlar los nuevos obstáculos que ha traído consigo el mismo desarrollo, la producción macro y la incorporación de tecnología y metodologías en los sistemas de producción buscando obtener producciones cada vez más eficientes (31). Con base en lo expuesto anteriormente, la Hacienda San Pedro SAS dedicada a la lechería bovina especializada, decide iniciar el proceso de certificación en BPG, para lo cual se establecen como objetivo de esta práctica empresarial, la formulación e incorporación de formatos y protocolos que permitan estandarizar y evidenciar cada uno de los procesos realizados en el sistema de producción.