Peritaje psicológico y decisiones judiciales en el sistema penal acusatorio colombiano (2019)
Desde el ámbito constitucional del derecho la prueba constituye un sentido fundamental en los procesos judiciales y partiendo de esta idea, pretendemos abordar a lo largo del documento una revisión conceptual sobre los principales componentes de la actividad pericial psicológica en Colombia, haciendo una aproximación desde la normativa que lo ampara a partir del nuevo Código de Procedimiento Penal. Posteriormente se revisa la estructura del informe pericial o prueba en los estrados judiciales, para dar paso a la metodología que se utiliza de acuerdo con esta entidad (INMLCF, en adelante) con la implementación de guías y protocolos en el área de psicología forense como apoyo en los casos señalados por la ley. Dicha evaluación, cuyo producto es el informe pericial, se encuentra fundamentada en elementos científicos al interior de las audiencias del sistema penal acusatorio, encontrando que allí, el psicólogo como perito tiene la función moral y ética de compartir los resultados de lo solicitado, sin tomar inclinación por alguna de las partes ya sea fiscalía o defensa. Una vez logrado lo anterior, se da paso a la comparación sobre la función del peritaje en psicología en el área pública o privada del Estado, donde una de las diferencias principales radica en el acceso que tienen los peritos privados a pruebas psicológicas especializadas, mayores tiempos para el desarrollo de actuaciones, entre otros; poniendo en diferencia de cualidades los dos informes contrapuestos.