Evaluación de ataque ransomware en equipos de cómputo del sector hogar con sistemas operativos windows 11 home (2024)
Los sistemas de cómputo del sector hogar se han convertido en un componente esencial de la vida cotidiana. Estos sistemas albergan una rica variedad de datos personales y profesionales, lo que los convierte en un objetivo atractivo para los ciberdelincuentes. Entre las amenazas cibernéticas más prominentes que enfrentan los usuarios domésticos, los ataques de ransomware destacan como una de las formas más perniciosas y devastadoras de comprometer la seguridad y privacidad de los individuos. El ransomware es un tipo de malware que se ha propagado de manera insidiosa y se ha convertido en una fuente de preocupación global. Se caracteriza por su capacidad para cifrar los archivos del usuario y exigir un rescate a cambio de la clave de descifrado, lo que puede resultar en la pérdida de datos críticos y la violación de la privacidad. A medida que los ransomware evolucionan y se vuelven más sofisticados, la necesidad de comprender y mitigar estas amenazas en sistemas de cómputo del sector hogar se vuelve más apremiante. El presente trabajo de grado se centra en abordar esta preocupación creciente al llevar a cabo una evaluación exhaustiva de los ataques de ransomware en sistemas de cómputo del sector hogar que utilizan el sistema operativo Windows 11 Home. Este sistema operativo, como una de las últimas incorporaciones al ecosistema de Windows, se encuentra en constante evolución y presenta un conjunto único de características y desafíos de seguridad. El objetivo principal de esta evaluación es proporcionar una visión profunda de cómo el ransomware puede afectar a los sistemas del sector hogar que operan bajo Windows 11 Home, así como identificar estrategias efectivas para prevenir y mitigar tales ataques. A través de una serie de pruebas y análisis, se explorarán las vulnerabilidades inherentes y las defensas potenciales, brindando así un conocimiento valioso para los usuarios y profesionales de la ciberseguridad. Este trabajo no solo busca informar y educar, sino también servir como un recordatorio de la importancia de la ciberseguridad en los sistemas de cómputo del sector hogar. En última instancia, se espera que esta evaluación contribuya a fortalecer la resiliencia de los usuarios domésticos frente a la creciente amenaza de los ataques de ransomware.