Norma Internacional de Auditoria 315: Contenidos e Impactos para el desempeño de la Auditoria en Colombia (2019)
La auditoría en las empresas han alcanzado otros niveles de exigencia, emergentes en relación con los mercados globales, por ello los órganos internacionales se han dado en la tarea de construir estándares en los cuales pueden converger todas las naciones, se hace referencia a las Normas Internacional de Auditoría (NIA), que resultan de preponderancia para auditar, el presente texto se centra en la NIA 315 cuya aplicación se relaciona con la identificación y valoración de los riesgos de incorrección material mediante el conocimiento de la entidad y de su entorno, aquí se aborda con el objetivo de analizar el impacto representado por la NIA 315 en su aplicación dentro el territorio colombiano dirigido a la identificación y evaluación del riesgo del error material desde la perspectiva internacional, así se aborda lo concerniente a los contenidos estructurales de la norma y lo que ello implica en actividad laboral para un auditor entre sus ventajas y otros aspectos a considerar, en especial en el contexto colombiano para lo cual se citan las normas de actualización y los retos que se presentan en este territorio acorde con algunos casos de alta connotación por los catastróficos resultados en la omisión de los riesgos presentados en los estados financieros sometidos al examen de auditoría. Se concluye que si bien es cierto que no hay seguridad absoluta la NIA 315 es una valiosa herramienta que insta a ir más allá del análisis transaccional para incluir de manera amplia lo circunstancial para minimizar los riesgos.