Representaciones de salud mental y autocuidado de la salud en niños y niñas de 7 a 12 años (2008)
Esta investigación tuvo por objetivo indagar las representaciones sobre salud mental, en este caso las vivencias y sus experiencias compartidas según su ambiente, han construido 30 niños en edades de 7 a 12 años. Los resultados obtenidos se organizaron en las categorías establecidas como son: Dimensión intrapersonal, Dimensión relacional, Dimensión proyectiva, Dimensión calidad de vida y contexto social. Existen distintas comprensiones y formas de laborar el constructor de salud mental en niños y niñas de 7 a 12 años, que va desde las vivencias y el ambiente en el que ellos desarrollan, la salud mental está relacionada con el buen funcionamiento o estar bien de la mente sin preocupaciones, sin estrés, de esta forma, la mente esta en capacidad de estudiar, leer, y de tener vitalidad. Los niños asumen la relaciòn y el compartir con las personas ya sea profesores, padres, compañeros y en la mayoría de los casos especialmente sus amigos. En conclusión, para estos pequeños el estar bien física, emocional y mentalmente es poseer Salud mental positiva.