Plan de negocio: empresa de servicios topográficos (2021)
El presente trabajo de grado busca formalizar una empresa de servicios topográficos, ya que a partir de ella se pretende dar solución a las diferentes necesidades que se puedan presentar en los sectores del agro, la industria y de servicios en el departamento del Tolima respecto de las actividades de Topografía, construcción y consultoría de obras civiles. Para ello, se realizó una encuesta para evaluar la viabilidad comercial del producto, se revisó la información disponible sobre los competidores directos e indirectos y el sector económico. También se cotizaron los recursos requeridos para la adecuada operación y administración del proyecto, así como el cumplimiento de los requisitos legales pertinentes., teniendo en cuenta una serie de encuestas realizadas a la población en general. A partir de ellos se calcularon los flujos de caja, los indicadores financieros y el plan de financiación que aseguren la viabilidad financiera de la empresa. Como resultado se observó que los servicios de Topografía son requeridos en múltiples momentos puesto que los diversos segmentos del mercado lo requieren para conocer a detalle la superficie de un terrero determinado, pues esto contribuye a poder ejecutar actividades relacionadas con la construcción, delimitación, legalización, estudios técnicos y en general lo que se requiera plantear en un área.