Propiedades mecánicas y factor de emisión de co2 de ladrillos preparados a partir residuos de plástico, vidrio y agregados. (2020)
La necesidad de materiales de construcción alternativos y el llamado a un medio ambiente más limpio, ha llevado al reúso de materiales, especialmente aquellos no biodegradables, tales como el vidrio y el plástico La eliminación de este material no biodegradable ha sido un gran desafío. En este trabajo se prepararon mezclas de plástico, agregado fino y residuos de vidrio, en mezclas individuales y combinadas. A partir de las mezclas preparadas se elaboraron especímenes prismáticos de (0.124×0.07×0.100) m, los cuales se fundieron en un horno de convección hasta 240 °C por 3 horas y posterior enfriamiento por convección natural. Se evaluó la densidad y la resistencia a la compresión de los especímenes preparados. Los resultados experimentales mostraron un aumento en la densidad con el contenido de plástico y agregados, siendo ligeramente mayor en las muestras con mayor contenido de agregados. Asimismo, se observó un aumento en la resistencia a la compresión, siendo mayor para la muestra que contenía solo plástico y agregado, la cual mostró una mejora del 243% con respecto al material de referencia (preparada solo a partir de plástico). Asimismo, se encontró una disminución en la emisión del dióxido de carbono. Dado del potencial de las mezclas preparadas, se espera que los resultados encontrados permitan generar una ruta de gestión de residuos plásticos y vidrio.