Análisis de caso Cristian. Diplomado en psicología clínica con énfasis en atención en crisis y primeros auxilios psicológicos (2020)
El seminario de profundización que se realizó en intervención en crisis y primeros auxilios psicológicos, aporta elementos indispensables para la formación integral del profesional en psicología, que a su vez le permite sentar serias expectativas frente a la elección de su enfoque, facilitando la apropiación de las premisas desde las distintas escuelas psicológicas, a lo cual le provee de elementos importantes para la intervención psicológica, y como complemento a la formación profesional. Para los efectos del ejercicio académico, tomando en cuenta el caso de Cristian proporcionado en el desarrollo del seminario de grado y diplomado de atención en crisis y primeros auxilios psicológicos, se abordará desde el enfoque fenomenológico existencial. El análisis existencial o logoterapia, es un tipo de psicoterapia que favorece el encuentro del consultante con su sentido de vida. El autor de esta terapia fue Viktor Frankl (1.905-1.997) era un Psiquiatra Austriaco, creador de la tercera escuela Vienesa de psicoterapia (la primera y la segunda vendrían representadas por Freud y Adler). Frankl concibe a la logoterapia a través de una visión antropológica del ser humano, fundamentada en la filosofía existencial (Tobías Imbernón & García-Valdecasas Campelo, 2009).